"Ленинградское дело": город и люди

Главное здание музея
Алексей Кузнецов и Андрей Жданов. Ленинград, 1946 г.
Арестованный Алексей Кузнецов. Москва, 1949 г.
Опись имущества, на которое наложен арест при обыске у арестованного Ф.Е. Михеева. Ленинград, 1949 г.
Описание
В 2019 году совпадают две памятные даты: 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и 70-летие начала фабрикации "Ленинградского дела". Эти даты неразрывно связаны, поскольку жертвами репрессий по "Ленинградскому делу" стали почти все партийные и советские руководители, возглавлявшие оборону города в годы Великой Отечественной войны.

На выставке "Ленинградское дело": город и люди" на фоне истории города будет показана политическая биография ленинградских руководителей, репрессированных по этому "Делу". Выставка начнется с рассказа о появлении и становлении в 1930-е гг. нового поколения руководителей Ленинграда. Будут обозначены основные направления деятельности ленинградских властей по организации обороны и жизни города в годы Великой Отечественной войны. Наконец, выставка покажет этапы и механизм фабрикации "Ленинградского дела" в 1949-1952 гг., аресты и казнь главных обвиняемых, судьбы членов репрессированных семей.

Будут представлены материалы из фондов музея и Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПб).

Комментарии

Публикация от: 14.02.2019 11:49:41