Шлиссельбургские мотивы

Главное здание музея
Выставка
Описание
Вторая мини-выставка юбилейного проекта «Вехи музейного столетия» расскажет о первых дарителях Музея Революции, среди которых были члены партии «Народная воля» и узники Шлиссельбургской крепости.

Среди них – Вера Николаевна Фигнер (1852 - 1942). Участница революционного движения 1870 – 1880-х годов, член Исполнительного комитета «Народной воли», организатор нескольких покушений на Александра II, Фигнер в 1884 году была арестована и заключена в Шлиссельбургскую крепость, где провела 20 лет.

После убийства Александра II Вера Фигнер, единственная из членов Исполнительного комитета, осталась на свободе и смогла скрыться. Весной 1883 г. в Харькове она была выдана полиции провокатором Дегаевым и арестована. Затем последовали 20 месяцев, проведенные в Петропавловской крепости, и суд, получивший название «процесс 14-ти». В сентябре 1884 г. Петербургский военно-окружной суд приговорил Фигнер к смертной казни через повешение. После 9 дней ожидания исполнения приговора казнь была «всемилостивейше заменена каторгой без срока». 12 октября 1884 года началось одиночное заключение Веры Фигнер в Шлиссельбургской крепости.

В результате многочисленных протестов и голодовок узников Шлиссельбургской тюрьмы в 1897 году для них были организованы мастерские. Заключенные изготавливали коллекции по минералогии, геологии, зоологии и ботанике для Подвижного музея учебных пособий в Петербурге. Вера Фигнер начала собирать гербарии для музея. С оборотной стороны гербариев она делала записи на латинском и русском языках о принадлежности цветка к тому или иному виду или семейству. После освобождения в 1904 г. Фигнер вошла в партию эсеров. Октябрьскую революцию 1917 г. она не приняла, в партии большевиков не состояла.

70-летие Веры Фигнер в 1922 г. было отмечено торжественным заседанием, состоявшимся в Музее Революции. На этом заседании она передала в дар музею свои гербарии из Шлиссельбурга.

На выставке представлены:

  • Скульптурный портрет «В.Н. Фигнер», 1926 г. Скульптор Григорий Иванович Кепинов (1889—1966), заслуженный деятель искусств РСФСР. В 1927 г. Кепинов передал бюст в музей.

  • Рукописное объявление – приглашение на торжество в честь 70-летия В.Н. Фигнер. 1922г.

  • Отдельные листы гербариев, собранных Верой Фигнер.

Вера Николаевна Фигнер прожила долгую жизнь, пережив четырех императоров – Николая I, Александра II, Александра III, Николая II, она стала свидетелем Октябрьской революции, застала время советской власти и начало Великой Отечественной войны. Умерла Вера Николаевна Фигнер в 1942 году в возрасте 90 лет.

Видеоэкскурсии по выставкам цикла «Вехи музейного столетия».
Комментарии

Публикация от: 19.02.2019 17:09:39