Дела подпольные

Главное здание музея
Выставка
Описание
Третья мини-выставка юбилейного проекта «Вехи музейного столетия» расскажет об одной из самых необычных операций по добыванию денег для большевистской партии в годы Первой русской революции.

Речь идет о получении наследства владельца московской фабрики художественной мебели на Пресне Николая Павловича Шмита. Богатый фабрикант, внук миллионера Викулы Елисеевича Морозова, Шмит находился под влиянием социал-демократических идей и сочувствовал большевикам. Во время декабрьского восстания 1905 г. в Москве он сформировал из рабочих своей фабрики на Пресне боевую дружину, а саму фабрику превратил в настоящую крепость. После поражения восстания Шмит был арестован. 13 февраля 1907 г. он скончался в Бутырской тюрьме при невыясненных обстоятельствах. Незадолго до смерти Шмит выразил желание передать на борьбу с самодержавием свое состояние – около 280 тысяч рублей, крупную для того времени сумму.

Наследница Николая Шмита, его родная сестра Елизавета Павловна Шмит, во время Первой русской революции 1905 - 1907 гг. была секретарем Боевой организации при Московском комитете РСДРП. В 1907 г. она была еще несовершеннолетней и по законам Российской империи не могла свободно управлять полученным капиталом. Большевик и профессиональный революционер Виктор Таратута, от которого она уже ждала ребенка, жил в это время на нелегальном положении под чужими фамилиями и не мог вступить с ней в законный брак, чтобы в качестве мужа распорядиться ее деньгами. Тогда Елизавете Шмит предложили заключить фиктивный брак с другим членом партии большевиков.

По свидетельству Николая Буренина, ответственного организатора Боевой технической группы при ЦК РСДРП(б), занимавшейся в 1905 – 1907 гг. добыванием денег и оружия для партии, самое живое участие в этой истории принял Ленин. Он предложил Буренину самому жениться на Елизавете Шмит. Буренин отказался и посоветовал в качестве жениха своего соратника по Боевой технической группе Александру Михайловичу Игнатьеву. Будучи потомственным дворянином, Игнатьев, несмотря на подпольную деятельность, оставался вне подозрений со стороны властей. Игнатьев дал согласие при условии, что в дальнейшем ему обеспечат развод. Ленин согласился с кандидатурой и даже одобрил костюм Игнатьева перед венчанием.

Венчание состоялось 10 октября 1908 г. в Париже в церкви при Российском посольстве, после чего «шмитовское наследство» было передано партии большевиков. Эти деньги стали, по словам Надежды Крупской, «большим подспорьем до самой войны 1914 года».

Елизавета Шмит и  Александр Игнатьев получили разрешение на развод в 1909 - 1910 гг. Шмит продолжила жить с Виктором Таратутой, в этом союзе родилось 4 детей (в том числе сын Николай). После революции 1917 г. Таратута занимался хозяйственной работой. Скончался он в 1926 г. Елизавета Шмит в советское время была сотрудником Комиссии при Президиуме ЦИК СССР по изданию документов эпохи империализма. Она ушла из жизни в 1937 г.

В 1965 г. сын Виктора Константиновича Таратуты – Николай Викторович Таратута передал в Государственный музей Революции два уникальных документа, которые представлены на выставке:

  • Выписка из метрической книги Свято-Троицкой Александро-Невской церкви в Париже, свидетельствующая о браке Александра Михайловича Игнатьева и Елизаветы Павловны Шмит. Франция. Париж. 11 октября 1908 г.
  • Расписка Александра Михайловича Игнатьева, выданная бывшей жене Елизавете Павловне Шмит и удостоверяющая, что ее дети рождены не от Игнатьева и могут считаться внебрачными. Заверена нотариусом конторы № 18 С. Э. Тидена А. Е. Грудининым. Санкт-Петербург. 6 октября 1912 г.

Видеоэкскурсии по выставкам цикла «Вехи музейного столетия».
Комментарии

Публикация от: 19.03.2019 16:41:15