Революцией призванные…

Главное здание музея
Выставка
Описание
Четвертая мини-выставка юбилейного проекта «Вехи музейного столетия» расскажет о судьбе Михаила Степановича Свечникова – подполковника царской армии, ставшего в советское время выдающимся военным специалистом.


Среди тех, кто в октябре 1917 года поддержал большевиков, был Михаил Степанович Свечников (1882-1938) – выпускник Императорской Николаевской военной академии, участник Русско-японской и Первой мировой войн.

В 1913–1916 гг. Свечников исполнял обязанности начальника штаба Осовецкой крепости – русской опорной крепости, возведённой у польского местечка Осовице, в 50 километрах от Белостока. Она должна была защитить основное магистральное направление на восток, а также важнейшие стратегические направления "Петербург — Берлин" и "Петербург — Вена".

Во время Первой мировой войны крепость была осаждена и трижды атакована немецкими войсками, в том числе с применением химического оружия. Русский гарнизон выдержал осаду многократно превосходивших войск противника в течение полугода и отошёл лишь по приказу командования.

За участие в боевых действиях в 1915–1916 гг. Михаил Степанович был награждён тремя орденами (Св. Владимира 4-й степени. с мечами и бантом, Св. Анны 2-й степени с мечами, орденом Св. Георгия 4-й степени) и Георгиевским оружием. 26 ноября 1916 г. на смотре Георгиевских кавалеров в Могилеве Николай II лично пожаловал Свечникову звание подполковника.

С января 1917 г. Михаил Степанович исполнял обязанности начальника штаба 106-й пехотной дивизии, дислоцированной в Финляндии, охранявшей побережье Ботнического залива и железные дороги Финляндии. В мае того же года он стал членом большевистской партии и был выбран командующим дивизией. Свечников и его солдаты обеспечивали безопасность Ленина, возвращавшегося в апреле 1917 г. в Россию через территорию Финляндии.

В начале 1918 г. по заданию партии большевиков Михаил Свечников стал военным специалистом в финской красной гвардии и фактически руководил ею во время гражданской войны в Финляндии. С мая 1918 он занимал командные должности на разных фронтах Гражданской войны в России. В дальнейшем находился на преподавательской работе в Военной Академии РККА (с 1925 г. – Военная академия имени М. В. Фрунзе). Свечников был автором концепции создания специальных сил в армии (спецназа).

31 декабря 1937 г. комбриг М.С. Свечников был арестован. 20 августа 1938 г. был подписан расстрельный список, в котором значилась и фамилия Свечникова. Через шесть дней он был расстрелян. Реабилитирован определением Военной коллегии от 8 декабря 1956 г.

В 1982 г. родственник Михаила Свечникова Борис Васильевич Свечников передал в Государственный музей Революции материалы, которые впервые экспонируются на данной выставке. Посетители увидят редкие фотографии, а также чернильный прибор, изготовленный в 1932 г. и принадлежавший Михаилу Свечникову.  


Видеоэкскурсии по выставкам цикла «Вехи музейного столетия».
Комментарии

Публикация от: 22.04.2019 14:41:10