На службе новому государству

Главное здание музея
Выставка
Описание
Пятая мини-выставка юбилейного проекта «Вехи музейного столетия» расскажет о судьбе русского революционера и советского политического деятеля Петра Ананьевича Красикова.


Петр Красиков родился в 1870 г. в Красноярске в семье юриста. Ровесник В.И. Ленина, во время обучения в Санкт-Петербургском университете он увлекся марксизмом и активно включился в революционную работу. Во время студенческих каникул Петр Красиков по поручению революционеров-марксистов посетил Женеву. В Швейцарии он познакомился с известным марксистом и экономистом Георгием Плехановым, знаменитой революционеркой Верой Засулич и другими членами группы «Освобождение труда». В 1894 г. Красиков привез из очередной заграничной поездки большое количество нелегальной литературы, после чего был арестован и провел полгода в одиночной камере Петропавловской крепости. Время заключения он использовал для изучения «Капитала» К. Маркса на французском языке.

В 1897 г., находясь в Красноярске под надзором полиции, Красиков познакомился с Владимиром Лениным, который оказался здесь проездом по пути в ссылку в село Шушенское. Впоследствии Ленин не раз наведывался в этот город, жил у Петра Ананьевича и делился с ним своими идеями по созданию пролетарской партии в России. С этого времени началась долгая и прочная дружба Ленина и Красикова.

В начале 1900-х гг. Красиков занялся распространением газеты «Искра», затем участвовал в подготовке II съезда РСДРП. На самом съезде, проходившем с 17 июля по 10 августа 1903 г. в Брюсселе и Лондоне, Красикова избрали в президиум вместе с Лениным и Плехановым.

Петр Красиков был разносторонним человеком. Любил театр, игру в шахматы. Обладая безупречным слухом, виртуозно играл на скрипке, за что получил в годы подполья партийную кличку «Музыкант». Ленин любил в часы досуга послушать в исполнении Красикова произведения Чайковского.

Во время Первой русской революции 1905 - 1907 гг. Красиков стал одним из организаторов Петербургского Совета рабочих депутатов. Однако после поражения революции он решил заняться легальной деятельностью. В 1908 г. сдал экстерном экзамены в Санкт-Петербургском университете и получил диплом юриста. С 1913 г. Петр Красиков самостоятельно вел дела, получив известность защитника интересов рабочих.

После Октябрьского переворота именно Красиков, как опытный юрист, возглавил Военно-следственную комиссию по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией при Военно-революционном комитете, ставшую предшественницей ВЧК.

В марте 1918 г. советское правительство и все наркоматы переехали в Москву. Здесь Красикова назначили заместителем председателя Кассационного трибунала при ВЦИК и членом специальной тройки по надзору за ходом следствия в ВЧК. Петр Ананьевич успевал заниматься самыми разнообразными делами: участвовал в работе над новым Уголовным кодексом, входил в состав комиссии по разработке Конституции только что созданного Союза Советских Социалистических Республик.

Большое внимание Красиков уделял антирелигиозной пропаганде. Текст Декрета Совнаркома от 20 января 1918 г. о свободе совести, церковных и религиозных обществах, закрепившего отделение церкви от государства, он готовил совместно с А. В. Луначарским. Для проведения в жизнь Декрета в Наркомюсте был создан отдел культов, который возглавил Красиков. Он также редактировал журнал «Революция и церковь», вокруг которого сложился круг так называемых воинствующих безбожников.

21 марта 1924 г. Петр Красиков становится первым прокурором Верховного суда СССР. Важнейшее место в его деятельности занимал общий надзор за законностью в стране, за соответствием Конституции СССР решений народных комиссариатов и ведомств, постановлений органов власти и управления союзных республик. Этот пост Петр Ананьевич занимал более девяти лет, вплоть до упразднения прокуратуры Верховного суда СССР. 17 августа 1933 г. он был назначен заместителем Председателя Верховного суда СССР и оставался на этой должности до 15 сентября 1938 г.

В последние годы П. А. Красиков начал часто болеть. Осенью 1939 г. он выехал на лечение в санаторий в Железноводск, где скоропостижно скончался 20 сентября. Его похоронили в предгорьях Северного Кавказа. По непонятным причинам тело видного государственного деятеля, сподвижника Ленина не стали перевозить в Москву, где проживала семья Красикова. Среди его родных и коллег ходили слухи об отравлении. Однако подтвердить эту информацию невозможно.

В 1959 г. вдова революционера передала в фонды Музея Революции комплекс уникальных материалов. Посетители увидят редкие фотографии и документы, а также шахматы, подаренные революционеру  на заседании ВЦИК в 1930 г.  Шахматы всегда были любимой игрой Красикова, он ценил их за возможность найти нестандартные выходы из любой ситуации.


Видеоэкскурсии по выставкам цикла «Вехи музейного столетия».
Комментарии

Публикация от: 29.05.2019 15:36:29