Герои Великой Отечественной

Главное здание музея
Выставка
Описание
Шестая мини-выставка юбилейного проекта «Вехи музейного столетия» расскажет о судьбе прославленного советского пилота Георгия Дмитриевича Костылева. В 1961–1964 годах семья Костылевых передала в музей его личные вещи и документы. Посетители увидят летный шлем и трубка, принадлежавшие Костылеву, фрагмент винта учебного самолета "У-2", фотографии и документы.

В историю Великой Отечественной войны Костылев вошел как летчик-ас морской авиации, сбивший наибольшее количество вражеских самолетов. На его счету – 46 побед. Виртуоз воздушного боя, он имел свой почерк, в его исполнении пилотаж становился искусством.

Летчик-истребитель Георгий Дмитриевич Костылев (1913 – 1960) родился в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов) в семье рабочего. К началу Великой Отечественной войны Костылев уже был опытным летчиком. В его послужном списке – авиационная школа Осоавиахима и Центральная летная школа им. В. П. Чкалова в г. Тушино Московской области.

С июня 1941 года лейтенант Костылев сражался в составе 5-го истребительно-авиационного полка Балтфлота. Первый боевой вылет совершил 29 июня 1941 года, а уже 15 июля сбил тяжелый истребитель «Мессершмитт-110». К концу июля на счету Георгия Дмитриевича было 7 воздушных побед. В те годы он летал на отечественных истребителях И-16, ЛаГГ-3 и на английском истребителе «Харрикейн», но мечтал о более маневренной и современной боевой машине. Такой самолет – Ла-5 – Костылев получил на третьем году войны. На борту его любимого истребителя был изображен огромный зубастый дракон, которого гитлеровские летчики узнавали издалека.
 
22 октября 1942 года немецким командованием был высажен десант для захвата острова Сухо. Гарнизон Костылева прикрывал Ладожскую морскую трассу, по которой шло снабжение Ленинграда. Противнику на нескольких надувных лодках удалось высадиться на острове. В критический момент боя на помощь гарнизону пришла морская авиация Балтийского флота, которая нанесла мощный бомбово-штурмовой удар по судам противника. Наших штурмовиков прикрывали истребители под командованием капитана Костылева. Они сбили над островом 14 немецких самолетов. Это позволило защитникам Сухо разгромить фашистский десант. Балтийская флотилия теперь полностью контролировала воды Ладоги, обеспечив бесперебойное движение грузов по Дороге жизни.
 
За образцовое выполнение боевых заданий, мужество и воинскую доблесть, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года гвардии капитан Георгий Дмитриевич Костылев был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Костылев похоронен на мемориальном кладбище защитников Ораниенбаумского плацдарма в Ломоносове.
 
Георгий Костылев стал прототипом главного героя романа Николая Чуковского "Балтийское небо" Константина Лунина. Роман по праву считается одним из наиболее значительных произведений автора. В 1960 году в прокат вышел одноименный кинофильм, снятый режиссером Владимиром Венгеровом по мотивам романа. Главные роли в нем исполнили Михаил Ульянов, Ролан Быков, Михаил Козаков, Людмила Гурченко. Лунина сыграл Петр Глебов. Фильм стал одним из лидеров кинопроката в СССР.

Видеоэкскурсии по выставкам цикла «Вехи музейного столетия».
Комментарии

Публикация от: 24.06.2019 12:33:48