Демонтаж СССР

Главное здание музея
Выставка
Описание

Восьмая мини-выставка юбилейного проекта «Вехи музейного столетия» представляет экспонаты, рассказывающие о событиях 1991 года, когда произошел распад Советского Союза, и о переменах в жизни музея в этот период. Посетители увидят памятный нагрудный знак «19-21 августа 1991 год», врученный первому заместителю начальника Главного управления охраны Б. К. Ратникову Президентом РСФСР Б. Н. Ельциным, сборник стихов, написанных Председателем Верховного Совета СССР А. И. Лукьяновым во время нахождения в следственном изоляторе «Матросская тишина» по делу ГКЧП с 29 августа 1991 г. по 14 декабря 1992 г. с автографом автора, сувенирный набор белорусских алкогольных напитков, подаренный государственному секретарю РСФСР Г. Э. Бурбулису на встрече глав России, Украины и Белоруссии, проходившей 7-8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще, и другие материалы.

На рубеже 1980-1990-х гг. музей стремительно менялся вместе со страной. Из музея истории Октябрьской революции и Коммунистической партии он трансформировался в музей историко-политический, призванный освещать самый широкий круг острых и дискуссионных вопросов российской истории. Свое новое название – Государственный музей политической истории России – он получил 14 августа 1991 г., буквально за несколько дней до так называемого «Августовского путча» 19-21 августа 1991 г.

К этому моменту СССР, фактически, уже начал распадаться. Важным мероприятием союзного руководства стало проведение 17 марта 1991 г. Всесоюзного референдума по вопросу о сохранении Советского Союза. Подавляющее большинство граждан высказалось за Союз, и проигнорировать такой убедительный результат было невозможно. Союзные и республиканские лидеры начали подготовку нового Союзного договора.

Итоговый проект договора получился очень противоречивым и вызвал вопросы и у демократов, и у коммунистов. Вопреки итогам референдума, документ предусматривал создание вместо СССР Союза Суверенных Государств: фактически, Советский Союз упразднялся, республики становились свободными от Центра, но при этом могли использовать Москву в своих интересах. На 20 августа 1991 г. было намечено подписание нового договора, но оно было сорвано высшими руководителями Союза. 19 августа они объявили о введении в стране чрезвычайного положения и переходе всей власти Государственному комитету по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли представители партийных и государственных органов, армии и КГБ во главе с вице-президентом СССР Г. И. Янаевым. Это стало последней отчаянной попыткой спасти Советский Союз. В Москву были введены войска и бронетехника.

В 06:00 средства массовой информации объявили о неспособности Президента СССР М. С. Горбачева выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. Сам М. С. Горбачев отказался участвовать в ГКЧП и занял выжидательную позицию, находясь с семьей на отдыхе в Крыму.

Активное сопротивление путчистам возглавил недавно избранный Президент РСФСР Б. Н. Ельцин, сторонники которого сосредоточились вокруг Дома Советов Российской Федерации («Белого дома»). Действуя решительно и напористо, он смог дискредитировать цели ГКЧП в глазах населения и перехватить инициативу у союзных лидеров. Жители Москвы оказали поддержку именно российскому, а не союзному руководству. Немаловажной была позиция Ленинграда, также поддержавшего российские власти, и мэра города А. А. Собчака, который публично квалифицировал власть ГКЧП как незаконную.

Сотрудники музея «по горячим следам» собирали материалы, связанные с августовскими событиями 1991 г. Так, из Москвы были привезены личные вещи защитников Дома Советов РСФСР и фрагменты одной из баррикад, фонды музея обогатились большим собранием авторских снимков фотохроники событий 19 - 21 августа 1991 г. в Ленинграде. Коллекция, посвященная «августовскому путчу» продолжает пополняться и в настоящее время.

21 августа власть в столице полностью перешла к Б. Н. Ельцину. Члены ГКЧП были арестованы, а Коммунистическая партия СССР - поставлена вне закона. Конец Советского Союза был предрешен.

Подготовленный осенью новый проект Союзного договора готовился к подписанию 9 декабря 1991 г. Однако 8 декабря в белорусской правительственной резиденции «Вискули» главы России, Белоруссии и Украины Б. Н. Ельцин, С. С. Шушкевич и Л. М. Кравчук подписали т. н. «Беловежское соглашение» о создании не имеющего статуса государства Содружества Независимых Государств (СНГ). В документе, в частности, констатировалось прекращение существования СССР как «субъекта международного права и геополитической реальности». Соглашение было заключено в нарушение действующего законодательства, вопреки итогам референдума 17 марта и, наконец, за спиной у М. С. Горбачева. Последний не предпринимал никаких активных действий для остановки демонтажа государства, которым руководил.

21 декабря 1991 г., так же в нарушение закона и без участия Президента СССР, состоялось подписание Алма-Атинских соглашений, по которым к СНГ присоединялись еще 8 республик. Теперь СССР уже окончательно прекратил свое существование. 25 декабря 1991 г. М. С. Горбачев вынужден был сложить с себя полномочия президента уже несуществующей страны.

Видеоэкскурсии по выставкам цикла «Вехи музейного столетия».
Комментарии

Публикация от: 28.08.2019 16:44:13