1989: тридцать лет Бархатной революции

Главное здание музея
Выставка
Описание
В этом году отмечается 30-летие Бархатной революции в Чехословакии. 17 ноября, Международный день солидарности студентов, учреждённый в память о трагических событиях ноября 1939 года в оккупированной фашистами Праге, стал поворотным и в послевоенной истории страны. Массовые студенческие демонстрации 17 ноября 1989 года стали началом перехода к новому этапу в истории Чехословакии, а затем и двух самостоятельных государств – Чешской Республики и Словацкой Республики.

Бархатная революция была ненасильственной передачей власти относительно небольшой группе тогдашней политической оппозиции, которая благодаря таким личностям-символам, как чех Вацлав Гавел и словак Александр Дубчек, привела страну к свободным выборам 1990 года.  Чехословакия стала одной из последних стран Восточной Европы, где произошли перемены. Это было были бы невозможно без многолетнего недовольства населения экономическим и социальным положением, политикой одной правящей партии, цензурой, отсутствием свободы и жизнью без перспектив. Важным фактором перелома было молодое поколение – студенты, школьники, молодёжь. И что особенно важно, перемены были бы невозможны без сложившейся тогда международной ситуации, прежде всего без уже наступившего ослабления роли КПСС в Советском Союзе.

На выставке, подготовленной Национальным музеем в Праге, посетители смогут познакомиться с предысторией Бархатной революции: движением Хартия-77, ситуацией в ЧССР в 80-е годы прошлого столетия, основными действующими лицами ноября 1989 года и первых лет времени перемен, а также другими фактами.
Комментарии

Публикация от: 12.11.2019 15:09:16