Сражение за свет

Главное здание музея
Выставка
Погрузка силового электрического кабеля в трюм баржи. Ленинград.1942 г.
Погрузка силового электрического кабеля в трюм баржи. Ленинград.1942 г.
Погрузка силового электрического кабеля в трюм баржи. Ленинград.1942 г.
Никодим Туманов, курсант артиллерийской школы учебного отряда морских сил Балтийского флота. 1930 г.
Командировочное удостоверение Н. С. Туманова, выданное Военным советом Ленинградского фронта. Давало право на проезд и проход в зону заграждения. 1942 г.
Образцы силового электрического кабеля, проложенного по дну Ладожского озера в 1942 г. Ленинград. 1941 г. Переданы музею Н. С. Тумановым
Стеклянная фляга, ступка и пестик, а также спички, выпущенные в блокадном Ленинграде
Описание
В 2020 году Музей политической истории России реализует проект «Путь к Победе. Сопротивление» к 75-летию окончания Великой Отечественной войны и к 75-летию победы стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Часть этого проекта - цикл экспресс-выставок, на которых будут представлены уникальные реликвии из коллекции музея, связанные с драматическими эпизодами военной повседневности и личными историями защитников Родины.

Среди раритетов музейного собрания – знаменитый «Кабель жизни», который помог прорвать энергетическую блокаду города. Его появление – заслуга советских инженеров, женщин-водолазов, бойцов Ладожской военной флотилии, осуществивших уникальную операцию в ледяных водах Ладоги. Прокладка электрического кабеля под водой сделала его недоступным для налетов нацистской авиации и артобстрелов. С помощью «Кабеля жизни» удалось не только снабдить электричеством предприятия города, но и вернуть в дома ленинградцев свет, восстановить транспортное сообщение.

Экспресс-выставка «Сражение за свет» представляет образцы силового электрического кабеля, проложенного по дну Ладожского озера в 1942 году, фотографии участников операции, а также материалы, связанные с историей жизни Никодима Туманова - капитана-инженера, сотрудника Ленинградской кабельной сети (ЛКС «Ленэнерго»). Именно Туманов был автором проекта подводной электролинии протяженностью 23 км. В августе 1942 года он стал начальником специального кабельного района на Ладоге и руководил работами по прокладке кабеля по дну Ладожского озера. В 1970-е годы Туманов передал в дар музею документальные свидетельства, связанные с этой исторической операцией.

Осенью 1941 года электростанции почти в полтора раза увеличили выработку электроэнергии, обеспечивая работу оборонных предприятий для нужд Ленинградского и Московского фронтов. Запасы топлива были почти израсходованы, жители блокадного города остались без тепла и электричества, остановились трамваи и троллейбусы, практически перестал работать водопровод. Сотрудники электростанций собирали остатки топлива на эвакуированных или остановившихся заводах, разбирали на дрова деревянные дома. В августе 1942 года Военный совет Ленинградского фронта принял решение о прокладке подводного кабеля в самом узком месте Ладожского озера для подачи блокадному городу электроэнергии с Волховской ГЭС. На подготовку выделили 11 дней. Первую из пяти линий проложили за 47 суток: 23 сентября 1942 г. энергетическая блокада была прорвана, в Ленинград начало поступать электричество. Но работа на этом не закончилась, когда что-то в электронитях выходило из строя, срочно приступали к ремонту. Работали в любых условиях, даже в плавучих льдах. Два года каждый день Никодим Туманов составлял подробные планы, расписывал задания, вел дневник. Позднее на основе этих материалов он создал книгу «Ладога. Пять нитей жизни», где подробно описал весь процесс прокладки «линии жизни» и сохранил память о людях, которые вели сражение за свет для блокадного Ленинграда. Книга была издана в 2015 году к 70-летию Победы, уже после смерти выдающегося инженера. На выставке представлена копия командировочного удостоверения Туманова, выданного Военным советом Ленинградского фронта (этот документ давал право на проезд и проход в зону заграждения). Рядом – отчет Туманова о ходе работ по прокладке кабеля, сделанный им в 1942 году.

Выставку дополняют раритеты военного времени, в их числе - эрзац-штык к 7,62-мм винтовке системы С. И. Мосина образца 1891/1930 годов. Среди множества разновидностей штыков, выпускавшихся для винтовки Мосина, эрзац-штык серийно производился в блокадном Ленинграде и поэтому получил название «Блокадник».

Еще одним экспонатом выставки стала солдатская фляга из блокадного Ленинграда производства Ленинградской зеркальной фабрики треста «Ленинградстекло». Стеклянные фляги как элемент снаряжения поставлялся в действующую армию еще во время Первой мировой войны. Выпускались они в трех цветах: зеленый, коричневый и бесцветный. С середины 1920-х годов был налажен выпуск алюминиевых фляг, но с началом Великой Отечественной войны использование дефицитного алюминия стало непозволительной роскошью; таким образом, удешевление и упрощение производства было главной причиной перехода на стеклянные фляги.
В числе других экспонатов выставки - ступка и пестик, выпущенные Ленинградским фарфоровым заводом им. М. В. Ломоносова для нужд госпиталей, а также спички, изготовленные в блокадном Ленинграде. В годы блокады спичечную продукцию производили предприятия местной промышленности: артель «Минерал» Ленхимпромсоюза, Лесотехническая академия им. С. М. Кирова, Шоколадно-конфетная фабрика № 6, фабрика Печатных игр, фабрика Искусственных зубов и зубных цементов. Спички были не только стратегически важным продуктом, но и элементом агитации и пропаганды. Артель «Минерал» одной из первых позаботилась о художественном оформлении крышек спичек-книжечек – на них размещались рисунки и стихи на военную тему.



Комментарии

Публикация от: 20.03.2020 12:50:06