"Дмитрий Сергеевич Лихачёв. О главном. К 110-летию со дня рождения"

Главное здание музея
Описание

Выставка приурочена к юбилею со дня рождения российского учёного, общественного деятеля, первого почётного гражданина Санкт-Петербурга, академика РАН Дмитрия Сергеевича Лихачёва. Д.С. Лихачёв был свидетелем двух революций и трёх войн, он прошёл Соловецкий лагерь и пережил блокаду, более 60 лет проработал в Пушкинском Доме, написал сотни научных трудов. На протяжении всей жизни он говорил и писал о главном: об истории страны, о месте культуры в судьбе государства. Значение научного и духовного наследия выдающегося учёного, посвятившего жизнь служению идеалам мира и гуманизма, невозможно переоценить. Его труды и идеи служат ориентиром для общества, их изучение помогает хранить духовные традиции русской культуры.

Выставка расскажет о том, как государственная политика страны на переломных этапах отечественной истории отразилась в судьбе Д.С. Лихачёва, как пережитое сказалось на его мировоззрении и жизненной философии. Сделав акцент на выдающейся общественной роли академика в 1980-1990-х гг., на деятельности по охране памятников культуры, экологии культурного пространства и исторической памяти, выставка покажет, как он сформировал свою стратегию сохранения культуры страны.

Посетители увидят личные вещи Д.С. Лихачёва, государственные награды академика, памятные подарки, документы, фотографии, личные письма, предоставленные наследниками учёного. Одно из центральных мест на выставке занимает комплекс "Рабочий кабинет Д.С. Лихачёва", где представлено множество вещей, принадлежавших ученому. Среди них: кресло и стол, пишущая машинка, корзина для бумаг, сделанная из слоновьей ноги, камень, привезённый Лихачёвым из поездки на Соловки в 1966 г., мантии почетного доктора Оксфордского (1967 г.) и Карлова (1991 г.) университетов, соломенная шляпа – подарок И. Бродского, и др. Документальная хроника и фрагменты телевизионных выступлений Дмитрия Сергеевича оживят его образ.

Д.С. Лихачёв широко известен как филолог, культуролог, искусствовед, автор фундаментальных трудов по истории древнерусской и русской культуры. Выставка в Музее политической истории России представляет Лихачёва прежде всего как общественного деятеля, очерчивая главные вехи его биографии, важные события, повлиявшие на формирование личности и позволившие ему стать человеком, к которому в 1980-1990-х гг. прислушивались власть и общество. Путь этот не был простым. Еще в 1963 г. Лихачёв познакомился с А.И. Солженицыным, читал "Архипелаг ГУЛАГ". Арестованная КГБ рукопись этого произведения содержала правки Дмитрия Сергеевича. В августе 1973 г. Лихачёв отказался подписать письмо, осуждавшее А.Д. Сахарова, за что попал в число опальных академиков, не получивших орден Ленина – а в 1989 г. именно Лихачёв открывал митинг на церемонии прощания с Сахаровым.

В 1980-90-х гг. особенно громко звучал голос Лихачёва-публициста, поднимавшего такие темы, как охрана памятников культуры, экология культурного пространства, сохранение исторической памяти, национальное самосознание и патриотизм. В 1986 г. по инициативе Д.С. Лихачёва был основан Советский фонд культуры, благодаря которому были созданы новые музеи, проведены сотни выставок, фестивалей, в СССР начали возвращаться музейные и библиотечные коллекции, уникальные документы и предметы, которые были сохранены соотечественниками в эмиграции. В 1989 г. Д.С. Лихачёв был избран народным депутатом СССР. К этому времени общество и власть признали в нём духовного лидера, с его словами считались, его гражданскую позицию уважали. Его мнение было важным для правителей страны, влияло на принятие ими важных политических решений (например, о захоронении останков царской семьи). И по сей день для многих из нас всё, что говорил Д.С. Лихачёв, остаётся актуальным и непреложным.

Выставка создана совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга Фондом Д.С. Лихачёва, НИЦ "Мемориал", при участии Музея истории школы К.И. Мая, Общества друзей школы К. Мая, Международного Мемориала (Москва), Сахаровского Центра (Москва), Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, Российской национальной библиотеки.

К юбилею академика Музей политической истории России совместно с библиотеками Санкт-Петербурга проводит акцию "Ум, соединенный с добротой…". Подробнее....





Комментарии