Сохраняя память на века

Главное здание музея
Выставка
Картина "Подсолнухи". Худ. Ф. В. Савостьянов
Картина "Подарки на передовую". Худ. В. Я. Павлоцкий
Плакат "Победа". Худ. М. А. Нестерова
Описание
Музей политической истории России продолжает цикл выставок к 75-летию Победы и готовит к открытию выставку "Сохраняя память на века". На ней будут представлены произведения из фондов музея, посвященные Великой Отечественной войне и созданные несколькими поколениями художников.

Богатая музейная коллекция живописи и графики позволяет показать трагедию и героизм советского народа, проследить преемственность и трансформацию памяти о войне в работах российских и зарубежных художников послевоенного времени. В числе экспонатов выставки - графические работы Александра Харшака и Юрия Непринцева. Оба художника воевали на Ленинградском фронте, а впоследствии, создавая свои произведения, отталкивались от личных воспоминаний о войне. Подвигу простого солдата посвящена картина художника-фронтовика Федора Савостьянова "Подсолнухи". "После войны мне хотелось думать о мире, но все же я не смог уйти от памяти о войне. Те годы всегда со мной…", – объяснял автор. В очень личной картине "Подсолнухи" отражен один из эпизодов войны, очевидцем которого был сам художник.

Трагедию жителей блокадного Ленинграда запечатлел скульптор Всеволод Лишев. Находясь в осажденном городе, он "лепил то, что поражало, захватывало, казалось характерным, отражало жизнь ленинградцев". На выставке будет представлена скульптурная композиция Лишева "Мать". Именно это произведение сам скульптор считал лучшей своей работой.  Эскиз композиции возник в 1944 году. Окончательно же скульптура была выполнена в 1945-1946 годах в гипсе, а затем отлита в бронзе и на Всесоюзной художественной выставке 1946 года в Москве была отмечена первой премией.

Образы войны и блокады навсегда остались в памяти художников-блокадников Нины Новосельской и Андрея Ушина. Новосельская работала в военном госпитале, в военно-пересыльном пункте, на лесозаготовках, на строительных работах по восстановлению Ленинграда и одновременно училась в Таврическом училище (ныне художественное училище им. Н. К. Рериха). Ее работы с пронзительной остротой рассказывают о детях и женщинах войны, передают образ осажденного города. В 1943–1946 годах Ушин создал несколько графических серий, в том числе серию "Блокада Ленинграда" (1981 г.).

Тема памяти о погибших, о жизни в оккупации прослеживается в работах белорусских художников Арлена Кашкуревича и Георгия Поплавского. Страшные реалии военного времени воссоздает триптих Владимира Старова "Освобождение из концлагеря" (1959 г.). Совместной борьбе против нацизма советских и польских бойцов посвящены произведения Людвига Асецкого и Владимира Павлоцкого.

Отдельным блоком на выставке будет представлено наследие зарубежных мастеров – Освальдо Гуаясамина и Минчо Панайотова. Знаменитый эквадорский художник Гуаясамин большую часть своего творческого пути исследовал темы человеческого страдания и сопротивления. Его работы из серии "Время гнева" посвящены одному из трагических событий Второй мировой войны – уничтожению нацистами в 1942 г. поселка Лидице в Чехословакии.

Из многотысячной музейной коллекции плакатов на выставке будут представлены два экспоната -  плакат Марии Нестеровой "Победа" (1945 г.) и плакат Владимира Шестакова "Помните! Каждый день мира оплачен двадцатью миллионами жизней советских людей!" (1984 г.).

Выставка начнет работу 21 августа в атриуме Музея политической истории России.
Комментарии

Публикация от: 10.08.2020 18:17:41