Гороховая, 2: Градоначальство… ВЧК… Музей…

Филиал "Гороховая, 2"
Описание

Филиал «История политической полиции и органов государственной безопасности России XIX ‒ XX вв.» не случайно находится в здании на Гороховой улице, дом 2. Более пятидесяти лет здесь работали российские и советские секретные службы. Этот дом видел столько громких событий и известных лиц, что сам превратился в легенду.


Материалы выставки ‒ уникальные фотографии, документы, предметы, цитаты из воспоминаний современников. Они приоткроют неизвестные страницы жизни здания и музея, помогут ощутить атмосферу, в которой работали российские и советские секретные службы.

В 1788‒1790 гг. главный директор Медицинской коллегии барон И. Ф. Фитингоф построил особняк для своей семьи по проекту архитектора Дж. Кваренги. Здание представляло собой палаццо – городской дом-усадьбу в стиле классицизма с примыкающими к нему флигелями и внутренним двором. В 1804 г. особняк выкупила казна, и в нем разместились губернские и уездные учреждения. В 1876 г. дом был передан первому Санкт-Петербургскому градоначальнику Ф. Ф. Трепову для нужд созданного в том же году императором Александром II Градоначальства. С 1878 г. в здании работали: Управление столичного градоначальства (до 1918 г.), Отделение по охранению общественной безопасности и порядка в столице (до 1901 г.), Губернское жандармское управление. Во флигелях находились камеры для подследственных.

С 10 декабря 1917 г. по 10 марта 1918 г. в здании находился первый советский орган государственной безопасности – Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Здесь же разместился и первый рабочий кабинет Председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского. С марта 1918 г. до 1932 г. на Гороховой, 2, работали Петроградская ЧК, а затем ‒ Полномочное представительство ГПУ-ОГПУ по Ленинградскому военному округу. В 1920-х – начале 1930-х гг. в этом здании размещался музей ВЧК-ОГПУ.

В 1932 г. чекисты переехали в возведенное специально для них здание на Литейном проспекте, дом 4. Особняк на Гороховой перешел в гражданское ведение, его помещения были перестроены под общежития, а интерьеры первого рабочего кабинета Ф. Э. Дзержинского утрачены.

В начале 1970-х гг. уничтожение исторических памятников города приобрело масштаб общественно значимой проблемы. Здание на Гороховой, 2, также подверглось изменениям: в 1972 г. его владельцы снесли флигели, где с 1870-х гг. и до 1932 г. находились камеры для подследственных. По инициативе общественности города, ветеранов КГБ СССР и Министерства культуры СССР началось восстановление первого рабочего кабинета Председателя ВЧК-ОГПУ. В 1974 г. он был музеефицирован и открылся для посетителей как музей-кабинет Ф. Э. Дзержинского. В 1975 г. решением Министерства культуры СССР музей-кабинет был передан в качестве филиала Музею Великой Октябрьской социалистической революции (ныне ‒ Государственный музей политической истории России). С этой даты ведет свой отсчет единственный в стране общедоступный, вневедомственный музей, посвященный истории отечественных спецслужб.

В выставке использованы материалы фондов и архива ГМПИР, Российской национальной библиотеки, ЦГАКФФД СПб и личных архивов сотрудников филиала.

Комментарии

Публикация от: 20.10.2020 13:04:46