История политической полиции и органов государственной безопасности России. XIX ‒ XX вв.

Филиал "Гороховая, 2"
Описание

Единственный в стране общедоступный вневедомственный музей, посвященный истории отечественных спецслужб, приглашает посетить новую постоянную экспозицию. Музей не случайно расположен в здании на Гороховой улице, дом 2. Более пятидесяти лет здесь работали российские и советские секретные службы.

Первая часть экспозиции знакомит с историей создания и деятельностью III Отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии (1826–1880) и Департамента полиции Министерства внутренних дел (1880–1917).

√ Кто руководил политической полицией Российской империи XIX – начала XX вв.?

√ Как политическая полиция боролась с пропагандой революционных идей в России, и какую роль в этом играла цензура?

√ Что такое перлюстрация?

√ В связи с чем была создана и как работала заграничная агентура политической полиции Российской империи?

√ Как расследовались убийства императора Александра II и премьер-министра
П. А. Столыпина?

На эти и многие другие вопросы ответят представленные здесь материалы.


Посетители могут ознакомиться со страницами протоколов допросов декабриста   
П. И. Пестеля, писателя Н. Г. Чернышевского, террористов
Н. А. Ишутина и Д. В. Каракозова, В. И. Засулич, дневника наружного наблюдения за поэтом С. А. Есениным; увидеть подлинные чемодан с двойным дном и жилет для перевозки нелегальной литературы, а также бронежилет, сорванный с околоточного надзирателя в дни Февраля 1917 г., и многое другое. Воссозданы фрагменты подпольной типографии, гардеробной филеров (сотрудников наружного наблюдения) и «черного» (перлюстрационного) кабинета.


Вторая часть экспозиции посвящена истории советских органов государственной безопасности после Октября 1917 г. и до переезда советского правительства в Москву в марте 1918 г. Посетители узнают о борьбе Петроградского военно-революционного комитета (ПВРК) в октябре – декабре 1917 г. с многочисленными и разнообразными угрозами власти большевиков в Петрограде (поход Керенского – Краснова, саботаж государственных служащих, винные погромы и др.). 20 декабря 1917 г. была создана первая советская спецслужба ‒ Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Она разместилась в доме под номером 2 на Гороховой улице и работала здесь до марта 1918 г.

Личные вещи Председателя ВЧК Ф. Э. Дзержинского и первых чекистов, работавших вместе с ним, дополняют материалы о ключевых делах «петроградского» периода ВЧК. Также посетители увидят подлинные предметы из Дома предварительного заключения ‒ тюрьмы, действующей с 1875 г. до настоящего времени: дверь камеры заключенного, звонок вызова надзирателя, стул для фотографирования заключенных.

Особое место в экспозиции занимает первый рабочий кабинет Председателя ВЧК-ОГПУ Ф. Э. Дзержинского. В начале 1970-х гг. силами музейных сотрудников и ленинградских реставраторов был воссоздан его исторический интерьер. В 1975 г. мемориальный кабинет был передан в качестве филиала Музею Великой Октябрьской социалистической революции (ныне ‒ Музей политической истории России).

Последний раздел раскрывает историю советских органов государственной безопасности с 10 марта 1918 г., когда в городе была образована первая местная ЧК – Петроградская ЧК, и до событий, связанных со смертью И. В. Сталина 5 марта 1953 г.

√ Как расследовались покушения на В. И. Ленина, убийство В. Володарского,
М. С. Урицкого?
√ Какие заговоры были раскрыты петроградскими чекистами в период Гражданской войны?
√ Как создавались контрразведка, разведка и экономическое управление ВЧК ‒ ОГПУ?
√ Как и кем был положен конец преступной деятельности знаменитого вора-рецидивиста Лёньки Пантелеева?
√ Что такое операции «Трест» и «Синдикат-2»?
√ Как реагировало руководство СССР на сообщения советской внешней разведки о подготовке Германии к войне в конце 1930-х – начале 1940-х гг.?
√ Что такое СМЕРШ?
√ Как боролась советская разведка и контрразведка с германскими агентами и их пособниками в условиях блокадного Ленинграда?

Фотографии и документы расскажут о ключевых реформах советских органов государственной безопасности; об участии их сотрудников в репрессивной политике советского государства.

В этом разделе представлены уникальные экспонаты: пуля, выпущенная при покушении на В. Володарского; пепельница руководителя ленинградских чекистов в 1920-е гг. С. А. Мессинга, бритва руководителя советской контрразведки и разведки А. Х. Артузова, личные вещи легендарных советских разведчиков Д. А. Быстролетова, В. А. Лягина, А. С. Феклисова, переданные в музей из семейных архивов. Эти материалы дополняет видеохроника 1920-х – 1940-х гг. Многие из представленных экспонатов демонстрируются впервые.

Музей благодарит за предоставленные материалы дарителей – ветеранов органов государственной безопасности и их родственников, а также ГАРФ, РГАСПИ, ЦА ФСБ России, Архив СВР РФ, РГАКФД, РГВИА, РГИА, РНБ, ЦГА СПб, ЦГИА СПб, ЦГАКФФД СПб, СРАФ УФСБ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Музей истории г. Кронштадта. Особую благодарность сотрудники филиала выражают лично
М. Я. Овсеенко и С. В. Рацу, а также «Фонду поддержки офицеров запаса государственной безопасности».


Комментарии

Публикация от: 20.10.2020 15:52:18