Россия и Мир в XIX–XX столетиях

Главное здание музея
Описание

Новая постоянная экспозиция посвящена взаимосвязи российской и мировой истории в XIX–XX веках. Важнейшие события отечественной истории представлены в контексте глобальных политических процессов. Экспозиция показывает, как мировые события – Французская революция, Наполеоновские войны, Первая и Вторая мировые войны – воздействовали на ход российской истории. В свою очередь, знаковые явления в нашей стране, такие как Революция 1917 года, перестройка, распад СССР, оказали серьезное влияние на мировую цивилизацию. Мир всегда влиял на Россию, а Россия – на мир, и наиболее отчетливо это проявилось в XIX и ХХ веках.

Посетители увидят уникальные предметы, связанные с событиями международных отношений последних двух веков. Это винтовка, подаренная генералом Эйзенхауэром маршалу Жукову; заводная игрушка 1900 года с изображением участника Боксерского восстания в Китае, подаренная Николаю II его матерью; фрагменты американского самолета, сбитого во время Вьетнамской войны; знамя испанских рабочих – участников Гражданской войны в Испании. Будут представлены личные вещи советских дипломатов – наркома по иностранным делам Максима Литвинова, послов Александры Коллонтай и Дмитрия Полянского, коллекция медалей и памятных знаков, связанных с Русско-японской войной, Первой мировой войной, объединением Германии и другими событиями.

Экспозиция начинается с рассказа о «долгом XIX веке» – эпохе колониальных империй, столкнувшихся с волной революций и национальных движений. Российская империя была одним из гарантов Венской системы международных отношений, сформировавшейся в 1814–1815 годах. Но принцип «баланса сил» так и не стал в XIX веке залогом мира – усиливались противоречия, которые в итоге привели к мировой войне.

Россия вступила в Первую мировую войну как империя, а вышла из нее социалистической республикой. Первые послевоенные годы советское государство оставалось вне рамок существующей системы международных отношений и боролось за дипломатическое признание. Новый Версальско-Вашингтонский порядок не отличался стабильностью, а Лига Наций не смогла стать гарантом мира.

Вторая мировая война стала испытанием для всех жителей планеты. После нее СССР стал одним из полюсов Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений, а вторая половина ХХ века прошла под знаком конфронтации сверхдержав. Однако хрупкий мир удалось сохранить. Этому способствовали новые международные институты, основное место среди которых заняла ООН. Экспозиция завершается распадом СССР и соцлагеря – главным геополитическим потрясением конца ХХ века.

В центре зала посетитель может ознакомиться с интерактивным справочником мировой истории конца XVIII – начала XXI века, представляющим более двухсот событий – от войны за независимость в США до Арабской весны. Экспозицию дополняет короткометражный анимационный фильм «Россия и Мир в XIX–XX столетиях».

Проект создан при финансовой поддержке фонда «История Отечества».

Музей благодарит за предоставленные материалы Архив внешней политики Российской империи, Архив внешней политики Российской Федерации, Российский государственный архив кинофотодокументов, Российскую национальную библиотеку.

О том, как создавалась экспозиция, рассказывает заместитель заведующего научно-экспозиционным отделом Андрей Борейко:


Одним из первых гостей на открытии новой экспозиции стал декан факультета международных отношений и политических исследований РАНХиГС, кандидат политических наук Евгений Рощин. Он поделился своими впечатлениями:

Комментарии

Публикация от: 24.11.2020 15:42:16