Украденное детство

Главное здание музея
Выставка
Описание
Экспресс-выставка из цикла "Путь к Победе. Сопротивление" посвящается военному детству.


«Дети блокады» – эти слова знакомы всем. Каждый маленький житель осажденного города пережил свою трагическую военную историю. Все ленинградцы, выстоявшие и победившие смерть, по праву должны называться героями. И маленькие граждане большой страны вместе со старшими дежурили на крышах домов и тушили зажигательные бомбы, очищали трамвайные пути, разбирали завалы после бомбежек. Весной 1942 г. в опустевшие цеха предприятий пришли тысячи детей и подростков, они становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулеметы, артиллерийские и реактивные снаряды. Ребята учились, переходили из класса в класс – учебу в жестоких условиях блокады можно приравнять к подвигу. Ленинградские школьники ухаживали за ранеными и больными в госпиталях, помогали ловить шпионов и диверсантов.

Фонды музея хранят немало реликвий, рассказывающих о блокадном детстве. Выставка на основе экспонатов из масштабной военной коллекции музея предлагает зрителям познакомиться с историями ленинградцев – детей войны. 

Уже летом 1941 г. началась эвакуация детей и их родных из прифронтовых районов и областей Ленинградской области. Многих ребят эвакуировали с детскими учреждениями – детсадами, интернатами, школами. Их вывозили из Ленинграда без родителей. Так случилось с семилетней Эльвирой Быченковой. Ее отец смог договорится, чтобы девочку переправили из блокадного города в Вологодскую область. Эльвира жила в деревне, у незнакомых людей. Наравне со взрослыми колола дрова, топила печь, зарабатывала трудодни: жала рожь, вязала снопы, трепала лен. Только после снятия блокады она смогла вернуться домой. Несмотря на невероятные тяготы, дети не забывали о своих игрушках. С самыми любимыми они не расставались. На выставке представлена кукла – подарок отца, которую Эля взяла с собой в эвакуацию, и маленькие фарфоровые фигурки животных. Их перед отъездом девочка отдала маме и папе, чтобы они охраняли родителей.

В эвакуации с мамой и бабушкой оказалась полуторагодовалая Наташа Богданова, девочку с родными вывезли из блокадного Ленинграда по «Дороге жизни». Она сохранила плюшевого мишку, которого тогда прижимала к груди, боясь потерять. В 2015 г. Наталья Богданова передала эту игрушку и другие свидетельства своего военного детства в дар музею.

Тысячи детей оставались в блокадном городе. На выставке демонстрируются фотографии, запечатлевшие суровые будни сотрудников детской больницы им. К. А. Раухфуса. Они ни на один день не прекращали работу по спасению больных и раненых детей, лечили дистрофию, тиф, дифтерия, другие болезни.

В феврале 1942 г. руководство Ленинграда приняло решение об организации немедленного устройства детей, оставшихся без родителей, в специальные детские учреждения. За период 1941–1942 гг. детские дома приютили около 40 000 осиротевших ребят. Труд воспитателей и обслуживающего персонала стал настоящим гражданским подвигом. Детские дома испытывали дефицит продовольствия, не было специальных помещений, отсутствовали элементарные удобства и предметы первой необходимости, а нужно было кормить, лечить, учить детей. О нелегких днях детских учреждений рассказывают документы и фотографии воспитанников и воспитателей садов-интернатов, приютов и детских домов Ленинграда, представленные на выставке.

Несмотря на нехватку еды, воды, света, дров, теплой одежды взрослые заботились о том, чтобы ребята продолжали учиться. Во время блокады в Ленинграде работали 39 общеобразовательных школ. В январе 1942 г., в дни страшного голода, в театрах и концертных залах для детей были организованы ёлки с подарками и обедом. Город жил и выстоял. В конце января 1944 г. заголовком сочинения для всех ленинградских школьников стал «Прорыв блокады Ленинграда». С одной из таких работ, ученика 4-го класса Аркадия Харчистого, можно познакомиться на выставке.

Не в срок повзрослевшие, стойкие юные герои противостояли всем трудностям войны, ждали мира и верили в победу. После снятия блокады 15 тысяч детей города были награждены медалями «За оборону Ленинграда».

Выставка "Украденное детство" открыта в атриуме музея.


Комментарии

Публикация от: 22.12.2020 13:37:15