Новости
27.04.2017Презентация книги "Война - это война"21.04.201720-21 апреля прошли XIV Всероссийские исторические чтения "Гороховая, 2"12.04.2017Встреча Молодежной коллегии II созыва с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко7.04.2017Мастер-класс для участников XV Круглого стола "Музеи и проблемы «культурного туризма»"3.04.2017Участие в "Музейном острове" на выставке "Отдых без границ-2017"31.03.2017Встреча студентов Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации с ветеранами КГБ СССР в филиале "Гороховая, 2"2.03.2017Встреча с ветеранами органов государственной безопасности в филиале "Гороховая, 2"1.03.2017Открытие выставки "Жить или писать. Варлам Шаламов"28.02.2017Открытие выставки "Движущая сила революции"24.02.2017Финал XIII Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады "Наше наследие"
Все новости

"Horchposten 1941 / Я слышу войну"

Главное здание музея
Выставка
16+
Описание

Интерактивная русско-немецкая звуковая инсталляция "Horchposten 1941/ Я слышу войну" (авторы: Йохен Лангнер и Андреас фон Вестфален) вводит слушателя в пространство воспоминаний о Восточном фронте Второй мировой войны, в том числе – об осажденном Ленинграде. Цель инсталляции – не только познакомить российских и немецких посетителей с опытом военного поколения, но и позволить им сменить перспективу: посмотреть на события с точки зрения бывшего противника. Это дает возможность выйти за рамки традиционной перспективы и услышать диалог воспоминаний.

Звуковое пространство инсталляции разделено на несколько зон: советский и немецкий тылы, зоны фронта, территории, находящиеся под контролем той и другой страны, и осада Ленинграда. Посетитель сможет свободно передвигаться по этому пространству, выбирая свой собственный маршрут. Он услышит озвученные актерами отрывки из дневников и писем, а также документов того времени, сообщения прессы, доклады органов политической и военной администрации обеих стран. Так, например, посетитель сможет узнать о Генеральном плане Ост, услышать об осаде Ленинграда непосредственно от самих осажденных, прослушать воспоминания очевидцев о бедствиях, пережитых жителями Германии весной 1945 г. Далекая история, таким образом, обретет реальные очертания человеческой трагедии.


В центре этого пространства памяти находится сегодняшний человек с его вопросами к нынешнему времени и к современным российско-немецким отношениям. Это попытка диалога двух культур, попытка разговора о прошлом на основе историй из пространства общего опыта. История и ее толкования оказывают влияние на нашу современность; там, где отсутствует общий опыт, часто отсутствует и общий язык. Проект "Horchposten 1941/ Я слышу войну" предоставляет пространство для общего опыта и общего языка.

Инсталляция внедрена в пространство выставки "Освобождение Европы" (открыта с мая 2015 г.), которая создает исторический контекст инсталляции, рассказывая о событиях Второй Мировой войны на территории Европы – начиная с установления гитлеровского «нового порядка» и заканчивая Берлинской операцией и взятием Рейхстага.

Наряду со звуковой инсталляцией в мае этого года будет транслироваться одноименный радиоспектакль на радиостанции "Дойчландфунк" (Deutschlandfunk), а также на участвовавших в создании данного проекта радиостанциях "Эхо Москвы" и "Вестдойчер Рундфунк" (Westdeutscher Rundfunk).

Министерство иностранных дел Федеративной республики Германия, Фонд «Память, ответственность и будущее" (EVZ), Цайт Штифтунг (Die Zeit-Stiftung) и Фонд им. Фридриха Эберта в Российской Федерации также выступили спонсорами этого проекта.

Комментарии