"Защитный панцирь, отобранный у околоточного надзирателя в дни Февральского восстания"

Главное здание музея
Выставка
Описание

Февральская выставка цикла "Год 1917-й. Революционный календарь" представляет посетителям музея один из самых интересных экспонатов нашей коллекции - защитный панцирь конструкции В. Ф. Галле - К. К. Задарновского, отобранный демонстрантами у околоточного надзирателя в дни Февральского восстания (Петроград, конец февраля 1917 г.)

Вопрос безопасности чинов полиции остро встал во время Первой русской революции 1905-1907 гг., когда стражи порядка столкнулись с активным вооруженным сопротивлением со стороны населения. Это привело к тому, что уже с 1906 г. петербургская полиция стала снабжаться специальными защитными средствами различных конструкций. Одним из наиболее удачных средств защиты был признан панцирь конструкции столичного полицмейстера полковника В. Ф. Галле и капитана К. К. Задарновского.

... К концу февраля 1917 г. обстановка в Петрограде была весьма напряженной. Перебои с подвозом хлеба к столице вследствие снежных заносов и локаут на Путиловском заводе, в результате которого без работы остались свыше 30 тыс. человек, послужили толчком к массовым народным волнениям. 23 февраля на улицы Петрограда вышли десятки тысяч забастовавших рабочих и работниц. События сразу приняли бурный и острый характер. С лозунгами "Хлеба!", "Долой войну!" и "Долой самодержавие!" демонстранты двигались по центру столицы, устраивая на своем пути погромы продовольственных магазинов и вступая в стычки с полицией и казаками.

В течение последующих дней полиция и войска Петроградского гарнизона попытались подавить зарождающееся восстание силой оружия, что привело к жертвам среди горожан, но не смогло заставить демонстрантов разойтись. К рабочим присоединились служащие, интеллигенция, студенчество. Всего на улицах города было уже свыше 200 тыс. человек.

Наиболее массовыми были митинги на Знаменской площади. Именно здесь 25 февраля произошел инцидент, который стал первым случаем расправы демонстрантов над столичными стражами порядка. Пристав Крылов попытался отобрать у митингующих красный флаг, но был зарублен казаком 1-го Донского полка. Демонстранты добили пристава.

К вечеру 25 февраля случаи нападения на полицейских приобрели угрожающие масштабы. Городовые боялись ходить по городу в одиночку, а некоторые даже переодевались в обычную, штатскую одежду.

27 февраля солдаты Петроградского гарнизона перешли на сторону демонстрантов. Восставшие сожгли здание окружного суда, начали громить полицейские участки, выпускать из городских тюрем заключенных, захватывать арсеналы с оружием. В ночь на 28 февраля избиения и убийства полицейских шли повсеместно. Порой эти расправы были совершенно жуткими. Как писал потом в своих воспоминаниях начальник Петроградского охранного отделения генерал К. И. Глобачев, "те зверства, которые совершались взбунтовавшейся чернью в февральские дни по отношению к чинам полиции, корпуса жандармов и даже строевых офицеров, не поддаются описанию".

Мы не знаем судьбу владельца представленного здесь защитного панциря, но, с большой долей вероятности можно сказать, что он если и не погиб, то довольно сильно пострадал от восставших горожан и солдат.

28 февраля последнее сопротивление проправительственных сил было сломлено. Над зданиями всех государственных учреждений и над Зимним дворцом был поднят красный флаг.

Комментарии