Фабрика лозунгов

Главное здание музея
Выставка
Описание

Выставка предлагает вниманию посетителей подлинные большевистские лозунги первых лет советской власти из фондов Музея политической истории России. В них отразилась доминирующая тематика того времени: призывы к мировой революции, противоборство старого и нового мира, историческая обреченность прошлого, борьба с неграмотностью и антирелигиозная пропаганда, формирование культа коммунистической партии, пропаганда личности вождя.

Лозунги большевиков были ориентированы на низкий уровень политической культуры трудящихся и естественную для того времени нетерпимость и классовую ненависть к врагу. Среди наиболее выразительных и характерных – листовки-лозунги «Коммунисты – вот единственная партия, которая никогда не изменит Рабочему классу и Крестьянству» (1920), «Кто против грамоты – тот враг свободы!» (1920), «Стройте школы – не будет тюрем» (1920), «Коммунизм – могила нищенству и проституции!» (1921), «Могила Ленина – колыбель свободы всего человечества!» (1924), «Нет Ленина! Но есть великий коллективный Ленин – РКП!» (1924).

Внедренные большевиками в массовое сознание лозунги о мире, о земле, содержание которых было частично позаимствовано у идеологических противников, обеспечили им победу в Октябре 1917 г. После захвата власти, в условиях развернувшейся гражданской войны, новому правительству необходимо было запустить «пропагандистскую машину», способную донести коммунистические идеи до широких масс и повести их за собой. Для этого требовалось сформулировать простые и понятные лозунги, закрепляющие в сознании людей мысль, что только коммунистическая партия может защитить, накормить и привести страну к светлому социалистическому будущему. В стране с большим количеством неграмотных людей краткий, но ёмкий лозунг был самой действенной формой агитации, универсальным средством управления массами. Язык этих лозунгов – обычно резкий, упрощенный для лучшего восприятия – обеспечивал успех «перевоспитания» народа в духе коммунистических идей. Агитационно-пропагандистская работа обращалась к тем слоям населения, которые являлись опорой власти – к рабочим и крестьянам. «Кто не с нами тот против нас!», «Мешочник – враг транспорта!», «Разрушители транспорта – враги республики!», «Чистота побеждает сыпной и возвратный тиф!», «Бей по голоду!», «Все на заготовку дров!» – эти лозунги периода военного коммунизма отражали реалии революционного времени и были нацелены на решение текущих задач.

К 1921 г. утопичность лозунга петроградских большевиков «Два года власти рабочих и крестьян доказывают незыблемость коммунизма» (1919 г.) стала очевидной. Крестьянские восстания, рабочие забастовки, выступление кронштадтских моряков обозначили первоочередную задачу – «организацию государственной пропаганды коммунизма». Этой задаче была подчинена деятельность Агитационно-пропагандистского отдела ЦК РКП (б) и Главполитпросвета, созданных в 1920-1921 гг. Под их руководством лозунг становится важнейшим элементом пропаганды. Короткие фразы-призывы присутствовали повсюду: в избах-читальнях и библиотеках, газетах, листовках и плакатах, в агитационной графике и фарфоре, кинематографе и радиовещании. Производство лозунгов в 1920-е гг. стало поистине «фабрикой», производящей их миллионными тиражами. Лозунг органично вошел в структуру различных форм агитации за коммунизм: стал частью лекций и диспутов, театрализованных представлений и документального кинематографа, устных газет, демонстраций, митингов и шествий, монументальной пропаганды.

Помимо листовок и транспарантов, посетители увидят фотографии, брошюры Агитпропа, агитационный фарфор, предметы декоративно-прикладного искусства с текстами лозунгов. Динамичный дизайн выставки погружает в бурную эпоху радикальных перемен: здесь можно послушать речи вождей революции, пройти школу ликбеза по «Советскому букварю для взрослых», стать зрителем агитационных фильмов.

Фотографии Татьяны Гордеевой

Комментарии

Публикация от: 02.03.2017 13:04:07