Великая реформа. Сложная память

Главное здание музея
Выставка
Памятный жетон в честь открытия памятника «Царю-Освободителю» в Московском Кремле в 1898 г.
Рисунок "Восстание крестьян в селе Бездна". Худ. И. А. Владимиров
Императорский манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта» от 19 февраля (3 марта) 1861 г.
Описание
В 2021 году Музей политической истории России в новом цикле экспресс-выставок рассказывает о памятных датах, оказавших влияние на ход российской истории. Первая выставка посвящена 160-летию отмены крепостного права. Это событие стало важнейшей реформой в период правления императора Александра II (1855–1881). Выставка показывает экспонаты, связанные как с проведением самой Крестьянской реформы 1861 г., так и со сложной, противоречивой памятью о ней.

В середине XIX в. крестьянский вопрос стал острой социально-политической проблемой в Российской империи. К этому времени общественные деятели разных направлений и круги «просвещенной бюрократии» с реформаторскими взглядами уже давно критиковали институт крепостничества, державший более 22 млн крестьян в личной собственности дворян-помещиков. Причины реформы заключались как в отставании аграрных отношений и российской экономики в целом от стран Западной Европы, так и распространении гуманистических идей о даровании личной свободы для миллионов помещичьих «душ».

Отмена крепостного права придала импульс развитию сельского хозяйства во второй половине XIX в., способствовала росту городов, куда приезжали на заработки вчерашние крепостные. В то же время Крестьянская реформа, даруя крепостным свободу, сохраняла господство помещичьего землевладения: размеры земельных наделов крестьян в подавляющем большинстве случаев сокращались по сравнению с дореформенным временем, земля доставалась крестьянам не бесплатно, а за выкуп у помещиков.

Это противоречивое наследие стало причиной разных, подчас противоположных исторических оценок отмены крепостного права. С одной стороны, за Александром II закрепился эпитет «Царь-Освободитель», а прогрессивное значение Крестьянской реформы отмечалось при праздновании 50-летия этого события в 1911 г. С другой стороны, в советское время историки и пропагандисты чаще отмечали негативные результаты в развитии пореформенной деревни: малоземелье и обеднение части крестьян, социальное расслоение, крестьянские бунты и восстания.

Посетители выставки смогут увидеть официальные документы Крестьянской реформы 1861 г.: Императорский манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта» от 19 февраля (3 марта) 1861 г., издание «Положений о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Сложную память о реформе иллюстрируют экспонаты, в которых отразились как официозный, торжественный взгляд на ее наследие (например, памятный жетон в честь открытия памятника «Царю-Освободителю» в Московском Кремле в 1898 г.), так и противоположная, критическая точка зрения (рисунок советского художника И. А. Владимирова о крестьянских волнениях в селе Бездна в 1861 г.).

Выставка работает до 10 марта в атриуме музея.
Комментарии

Публикация от: 15.02.2021 13:12:32