"Траурный серебряный венок жертвам Февральского восстания"

Главное здание музея
Из цикла "Год 1917-й. Революционный календарь"
Бесплатно
Траурный серебряный венок от рабочих завода «Арсенал» и Картонной фабрики, изготовленный для возложения на торжественной церемонии похорон жертв Февральского восстания на Марсовом поле. Петроград. Март 1917 г.
Плакат «Памятка Народной победы. Николай Романов отдает корону своим победителям» (фрагмент). Петроград. Март 1917 г.
Описание
Новая выставка цикла «Год 1917-й. Революционный календарь» посвящена двум основным событиям марта 1917 года: отречению Николая II от престола и грандиозной церемонии похорон жертв Февральского восстания на Марсовом поле в Петрограде.

27 февраля, сразу же после победы восстания в столице, сформировалось два новых центра власти: Временный комитет Государственной думы во главе с Председателем Государственной думы М. В. Родзянко и Временный Исполнительный комитет Петроградского Совета рабочих депутатов (с 1 марта – Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов). В Петросовет вошли члены социалистических партий, а вскоре в него были делегированы представители от рабочих, солдат и матросов. Председателем Петросовета был избран лидер думской фракции меньшевиков Н. С. Чхеидзе.

Получив сведения о происходящих в столице событиях, император Николай II, который находился в своей Ставке в Могилеве, выехал 28 февраля в Петроград. 1 марта императорский поезд вынужден был остановиться в Пскове, где размещалась Ставка Главнокомандующего армиями Северного фронта, генерала Н. В. Рузского. Здесь Николаю II предстояло решить вопрос о своих дальнейших действиях. 2 марта представители высшего генералитета во главе с начальником штаба Верховного главнокомандующего, генералом М. В. Алексеевым высказались за отречение Николая II от престола. С аналогичным предложением в этот же день к императору прибыли делегаты от Временного комитета Государственной думы: член комитета, лидер думской фракции прогрессивных русских националистов В. В. Шульгин и лидер фракции октябристов А. И. Гучков. Николай II, подавленный предательством со стороны своего ближнего окружения, принял решение отречься от престола в пользу своего брата, великого князя Михаила Александровича. 3 марта от престола отказался и Михаил Александрович. Монархический строй в России пал.

Теперь власть перешла к сформированному 2 марта 1917 года Временному правительству во главе с князем Г. Е. Львовым. Оно должно было управлять страной до созыва Учредительного собрания, которому, в свою очередь, надлежало решить вопрос о дальнейшем государственном строе бывшей империи.

На короткое время Россия стала одной из самых демократических стран в мире: были отменены сословные привилегии, провозглашены политические свободы, объявлена всеобщая амнистия, отменена смертная казнь, все политические партии получили возможность действовать легально.

Месяц спустя после начала революции, 23 марта 1917 года в Петрограде были устроены торжественные похороны погибших в февральские дни. В колоссальной траурной процессии приняло участие около миллиона человек. По специально разработанному церемониалу гробы с останками 184-х жертв Февральского восстания погребли в четырех братских могилах в центре Марсова поля под грохот выстрелов орудий Петропавловской крепости. По сути, эта церемония стала праздником победы над самодержавием. Предполагалось, что день похорон превратится впоследствии в ежегодный праздник Великой Русской Революции. Мемориальное кладбище в центре Петербурга мыслилось как пантеон «борцов за свободу» и должно было стать краеугольным камнем фундамента новой государственности.



Экспонаты:

Траурный серебряный венок от рабочих завода «Арсенал» и Картонной фабрики, изготовленный для возложения на торжественной церемонии похорон жертв Февральского восстания на Марсовом поле. Петроград. Март 1917 г.

В фондах Государственного музея политической истории России хранится раритетная коллекция траурных серебряных венков, присланных в похоронную комиссию Петроградского Совета от различных предприятий и учреждений для возложения к могилам погибших в дни Февральского восстания.
При подготовке церемонии погребения похоронная комиссия Петросовета заранее принялась оповещать через прессу жителей России о том, что «она считает венки для этих похорон принципиально нежелательными» - данная церемония не должна была походить на обычные похороны, она должна была пройти как народный праздник. Несмотря на предупреждение, уже к середине марта в Таврический дворец поступило множество серебряных венков от различных городов, заводов и учреждений. На некоторых фотографиях церемонии похорон 23 марта 1917 года можно увидеть, что часть венков в тот день все-таки была вынесена на Марсово поле.



Плакат. «Памятка Народной победы. Николай Романов отдает корону своим победителям». Петроград. Март 1917 г.

Представленный плакат неизвестного художника выполнен в традициях народного лубка – это одна из немногих попыток осмысления революционных перемен в плакатном искусстве того времени.



Комментарии

Публикация от: 22.03.2017 16:48:14