Vive la Commune!

Главное здание музея
Выставка
Бесплатно
Открытка «Годовщина Парижской коммуны. Боритесь против правосудия по классовому принципу». Франция. 1930 г.
Памятная медаль «Парижская коммуна. Карл Маркс. Фридрих Энгельс». Медальер М. Г. Манизер. Ленинград. 1962 г.
Охранная грамота Парижской коммуны, подтверждающая неприкосновенность дома З. И. Юсуповой-Шово. Франция, Париж. 6 мая 1871 г.
Описание
Выставка из цикла «2021: Памятные даты истории».

Полтора столетия назад во Франции разразился политический кризис, вызванный поражением в войне с Пруссией и падением власти императора Наполеона III в сентябре 1870 г. Его главным результатом стало появление Парижской коммуны – революционного правительства французской столицы. О месте Парижской коммуны в исторической памяти на примерах экспонатов из фондов Государственного музея политической истории России рассказывает экспресс-выставка «Vive la Commune!».

Правительство Парижской коммуны было создано после восстания Национальной гвардии – гражданского ополчения, сыгравшего важную роль в обороне города во время франко-прусской войны. 18 марта 1871 г. гвардейцы подняли над городской ратушей красное знамя, а правительство Третьей республики бежало из Парижа. 26 марта по результатам городских выборов был сформирован состав Коммуны из 86 человек. За короткое время она провела серию разноплановых и подчас радикальных для того времени реформ: введена выборность государственных служащих, отменен ночной труд в пекарнях, запрещены произвольные штрафы рабочих, уравнено жалование мужчин и женщин в школах, церковь отделена от государства и др.

Главной целью Парижская коммуна объявила создание во Франции республиканской федерации коммун: этой же весной аналогичные органы власти были сформированы в Лионе, Марселе, Тулузе и других городах. Впрочем, Париж был окружен превосходящими силы Национальной гвардии войсками «версальцев» – скрывшегося в Версале правительства Тьера. После отказа коммунаров сдаться правительственные войска вошли в Париж и 21 – 28 мая устроили там «кровавую неделю» – многодневную расправу над участниками и сторонниками Парижской коммуны. Всего Коммуна просуществовала 72 дня.

История Парижской коммуны повлияла на революционное движение в Европе и в России. Несколько русских революционеров-эмигрантов стали свидетелями и участниками событий во Франции. Парижским восстанием в дальнейшем вдохновлялись представители различных левых движений (народники, марксисты, анархисты). После Октябрьской революции в России история Коммуны как «первой пролетарской революции» и предшественницы Октября заняла важное место в научных и идеологических работах по европейской истории.

Не обошел сюжет Парижской коммуны и наш музей, основанный в 1919 г. как Государственный музей Революции – в музейных фондах сохранилась коллекция документов и предметов, связанных как с событиями 1871 г., так и с памятью о них. Некоторые из них представлены на выставке: охранная грамота Парижской коммуны, подтверждающая неприкосновенность дома русской аристократки Зинаиды Юсуповой-Шово, сборник официальных объявлений Парижской коммуны, изданный в Париже в 1874 г., пропагандистские материалы Международной организации помощи борцам революции (МОПР) 1920–1930-х гг., памятные советские открытки и медали.

Экспресс-выставка работает в атриуме музея до 12 мая.
Комментарии

Публикация от: 01.04.2021 15:13:14