Новости
27.04.2017Презентация книги "Война - это война"21.04.201720-21 апреля прошли XIV Всероссийские исторические чтения "Гороховая, 2"12.04.2017Встреча Молодежной коллегии II созыва с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко7.04.2017Мастер-класс для участников XV Круглого стола "Музеи и проблемы «культурного туризма»"3.04.2017Участие в "Музейном острове" на выставке "Отдых без границ-2017"31.03.2017Встреча студентов Санкт-Петербургского юридического института (филиала) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации с ветеранами КГБ СССР в филиале "Гороховая, 2"2.03.2017Встреча с ветеранами органов государственной безопасности в филиале "Гороховая, 2"1.03.2017Открытие выставки "Жить или писать. Варлам Шаламов"28.02.2017Открытие выставки "Движущая сила революции"24.02.2017Финал XIII Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады "Наше наследие"
Все новости

"Посадочный талон М. Л. Гобермана для проезда в вагоне, в котором российские политэмигранты пересекли Германию"

Главное здание музея
Из цикла "Год 1917-й. Революционный календарь"
Бесплатно
Описание
Новая выставка цикла «Год 1917-й. Революционный календарь» представляет раритетный экспонат – посадочный талон М. Л. Гобермана с подписью Ф. Платтена для проезда в вагоне, в котором российские политэмигранты пересекли Германию, возвращаясь в Россию.

В апреле 1917 г. Россия продолжала торжествовать по поводу свержения старого строя, бурлить митингами, шествиями и демонстрациями. Они устраивались по всей стране самыми различными организациями и по любому поводу. А в Петрограде, революционной столице, манифестации проводились особенно часто. Демонстрации солдаток и учащихся, мусульман и солдат-инвалидов, официантов и парикмахеров, не говоря уж о солдатах Петроградского гарнизона и рабочих крупных предприятий, шли одна за другой.

Временное правительство оказалось в довольно сложной ситуации. Требовалось безотлагательно решать вопросы о мире и о земле – именно они больше всего волновали население страны. Срочным был и вопрос о созыве Учредительного собрания. Тем не менее решение этих проблем постоянно откладывалось. У правительства не было четкой программы действий, более того, оно не обладало всей полнотой власти, которую вынужденно делило с Петроградским Советом рабочих и солдатских депутатов.

Именно в такой Петроград 3 апреля 1917 г. возвратился из эмиграции В. И. Ленин. Обстоятельства его возвращения — проезд через территорию Германии, с которой Россия находилась в состоянии войны — породили слухи о сделке лидера большевиков с германским Генеральным штабом. Якобы в обмен на возможность вернуться на Родину и щедрое финансирование большевистской партии со стороны Германии Ленин должен был взять власть в России и вывести страну из войны. На сегодняшний день несостоятельность этой версии доказана историками. Действительно, немецкие власти считали возвращение Ленина в Россию полезным для Германии, но никаким немецким шпионом Ленин не был, никаких обязательств Германии не давал и действовал исключительно по собственному плану.

С приездом Ленина партия большевиков заметно активизировалась и начала целенаправленную борьбу за власть. Программу действий по переходу к социалистической революции Ленин сформулировал в «Апрельских тезисах», которые впервые озвучил в штабе большевиков в особняке М. Ф. Кшесинской в ночь на 4 апреля 1917 г., сразу же после прибытия в Петроград. Днем 4 апреля он выступил с этой программой в Таврическом дворце перед большевиками-делегатами Всероссийского совещания Советов рабочих и солдатских депутатов. «Апрельские тезисы» вызвали большой резонанс как внутри самой партии большевиков, так и среди остальных социалистических партий.

18 апреля (1 мая по Григорианскому календарю, действовавшему в Европе) в России впервые легально отмечался День солидарности рабочих всего мира. В праздничных шествиях и митингах в центре Петрограда приняли участие около 500 тысяч человек. Всенародное торжество и для народных масс, и для правительства стало еще одним, очередным подтверждением победы Революции.

Однако праздник Свободы быстро сменился глубоким политическим кризисом. В тот же день, 18 апреля, министр иностранных дел П. Н. Милюков обратился с нотой к союзникам России по Первой мировой войне, в которой заверил их в решимости совместно довести войну до победы над Германией. 20 апреля нота Милюкова появилась в печати и вызвала негодование у солдат Петроградского гарнизона. Многотысячные антивоенные демонстрации протеста прошли 20 - 21 апреля в Петрограде и других городах. В столице, помимо этого, произошли вооруженные столкновения между сторонниками и противниками Временного правительства. Кризис закончился тем, что П. Н. Милюков, а также военный и морской министр А. И. Гучков были вынуждены уйти в отставку.


Экспонаты:

Посадочный талон М. Л. Гобермана для проезда в вагоне, в котором российские политэмигранты пересекли Германию, возвращаясь в Россию. С подписью Ф. Платтена. Швейцария. Март 1917 г.

      Гоберман Михаил Львович (1891 - 1986) – член партии большевиков с 1911 г. В 1913 г. выслан заграницу, в 1914 - 1917 гг. проживал в Швейцарии, был знаком с В. И. Лениным, вместе с ним вернулся в Россию весной 1917 г.
          
Платтен Фридрих (1883 - 1942) – деятель швейцарского социал-демократического движения. В марте 1917 г. организовал проезд поезда с российскими политэмигрантами во главе с Лениным через территорию Германии.


Нагрудные знаки, выпущенные к первомайской демонстрации 18 апреля 1917 г. в Петрограде.


Комментарии