Нагрудный жетон с изображением А.Ф. Керенского

Главное здание музея
Из цикла "Год 1917-й. Революционный календарь"
Бесплатно
Описание
Шестая выставка цикла «Год 1917-й. Революционный календарь» представляет посетителям музея нагрудные жетоны с изображением военно-морского министра Временного правительства А.Ф. Керенского, отражающие рост популярности этой фигуры летом 1917 г.

Результатом апрельского политического кризиса 1917 года стало формирование нового состава Временного правительства. После того как министры П. Н. Милюков и А. И. Гучков ушли в отставку, между Временным правительством и Исполнительным комитетом Петроградского совета была достигнута договоренность о правительственной коалиции, т. е. вхождении в состав Временного правительства представителей социалистических партий – эсеров (социалистов-революционеров), меньшевиков, народных социалистов. 5-го мая первое коалиционное правительство приступило к работе.

Партия большевиков во главе с В. И. Лениным отказалась поддерживать новое правительство и открыто выступила с критикой его программы. Позиция большевиков получила поддержку у определенной части населения столицы. И эта поддержка со временем только росла, по мере того, как коалиционное правительство обнаруживало свою недееспособность.

В новом составе правительства пост военного и морского министра достался А. Ф. Керенскому. На тот момент пришелся невероятный взлет его популярности. Столичные газеты постоянно печатали портреты министра и называли его "первой любовью революции", "рыцарем революции", "спасителем Отечества" и т. п. Начали выпускаться нагрудные жетоны с портретом Керенского. На страницах прессы всерьез обсуждался вопрос о создании специального "Фонда имени Друга Человечества А. Ф. Керенского". Готовя армию к новому наступлению, Керенский совершил длительную агитационную поездку по фронтам и флотам, выступив перед солдатами и матросами с пламенными речами огромное количество раз. Поездка проходила триумфально. Военного министра везде встречали и провожали овациями. Какое-то время Керенский даже держал правую руку на перевязи, подчеркивая тем самым, что она болит от многочисленных крепких солдатских рукопожатий.

С 4 по 28 мая в Петрограде проходил I-й Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, организованный партией эсеров. На него собралось более 1000 делегатов со всей России. Почти половина из них прибыли с фронта – солдаты в массе своей происходили из крестьян, и земельный вопрос остро волновал их. На съезде развернулась полемика между эсерами и большевиками. Ленин не упустил случая побороться за влияние партии большевиков на крестьянство и выступил на съезде с речью по аграрному вопросу. Съезд принял ряд резолюций: о продовольственном деле, о войне, о крестьянских Советах и др. Эсеровская резолюция по аграрному вопросу впоследствии легла в основу большевистского "Декрета о земле".

Экспонаты:

Жетон нагрудный «Военный министр А. Ф. Керенский». Петроград. Май 1917 г.

Листовка «Воззвание А. Ф. Керенского к гражданам России». Петроград. Май 1917 г.

Призыв военного и морского министра Временного правительства А. Ф. Керенского к единению народа и армии и поддержке армии накануне нового наступления на фронте. Листовка содержит также биографию А. Ф. Керенского и стихи, посвященные ему.



Комментарии

Публикация от: 30.05.2017 14:24:08