Ленин в Разливе

Главное здание музея
Описание
Цикл выставок "Картина как документ эпохи" продолжает знакомить посетителей с живописными полотнами музейного фонда "ИЗО и авторская графика".
Очередная выставка цикла называется "Ленин в Разливе".

Один из главных сюжетов революционного периода в советской истории – нелегальное пребывание В. И. Ленина в Разливе летом 1917 года. Эта тема целенаправленно разрабатывалась в советском изобразительном искусстве, вписываясь в общую концепцию формирования канонического изображения вождя партии, революции, мыслителя мирового масштаба. Художественный образ создавался в строгом соответствии с единой редакцией истории страны, оформившейся в СССР в 30-е годы ХХ столетия.

Этот сюжет нашел отражение в двух картинах, представленных на выставке:

"Я. М. Свердлов у В. И. Ленина в Разливе". Художник А. М. Любимов, 1937 г.

"Г. К. Орджоникидзе у В. И. Ленина в Разливе". Художник В. А. Серов, 1953 г.


Исторический фон событий лета 1917 года.

В последние дни июня атмосфера в Петроградском военном гарнизоне была крайне напряженной. Правительство решило отправить на фронт 1-й полк пулеметчиков, располагавшийся на Выборгской стороне – одном из центров влияния большевиков в городе. Полк выразил несогласие относительно решения правительства, отказавшись выполнить приказ. 3 июля большинство бойцов гарнизона решили выступить за передачу всей власти Советам. Вооруженные солдаты и рабочие отправились к зданию Петросовета. К ним присоединились моряки. 4 июля тысячи радикально настроенных вооруженных матросов Кронштадта под руководством большевика Федора Раскольникова высадились в Петрограде. Они направились к особняку Матильды Кшесинской, где в это время располагался штаб большевиков. Моряков с балкона особняка приветствовал Ленин. В своем выступлении он выразил уверенность в том, что лозунг "Вся власть Советам!»" "должен победить, и победит, несмотря на все зигзаги исторического пути", призвал революционные массы к "выдержке, стойкости и бдительности". Собравшиеся ожидали услышать от Ленина призыв к решительным действиям, но этого не случилось. Тем не менее, ничто уже не могло повлиять на боевой настрой демонстрантов. Столкновения в разных районах Петрограда вооруженных манифестантов и войск, хранящих верность Временному правительству, привели к стрельбе и панике. Стреляли с крыш на Невском проспекте и Садовой улице. Десятки людей были убиты и ранены. После июльских событий было сформировано новое правительство во главе с Александром Керенским, в составе которого кадеты и умеренные социалисты объединились перед лицом большевистской угрозы, назвав себя "правительством революционного спасения".

С самого начала в оценке произошедших событий выявились две диаметрально противоположных точки зрения современников: одни были уверены, что восстание организовали и подготовили большевики на деньги Германского генерального штаба, другие — что рабочие и солдаты выступили стихийно. Но все задавались вопросом: кто виноват в жертвах?

Большевики взяли на себя ответственность за организацию демонстрации, однако утверждали, что она носила мирный характер. Временное правительство, обвинив большевиков в провоцировании беспорядков, объявило их деятельность вне закона. Большевистские центры, в том числе и в особняке Кшесинской, были разгромлены. Большевики вынужденно перешли на нелегальное положение. 5 июля Ленин вместе с ближайшим помощником и соратником по партии Григорием Зиновьевым ушли в подполье.

Следственное дело

События 3 - 5 июля стали основанием для возбуждения следственного дела. Министр юстиции Временного правительства П. Н. Переверзев решил предать гласности материалы контрразведки о "преступных связях" большевиков с Германским генеральным штабом. Эти сведения ведомство собирало еще до 1917 года. Под его руководством было подготовлено специальное сообщение для печати. Первой сенсационную новость опубликовала бульварная газета "Живое слово": "Ленин, Ганецкий и К° — шпионы!". Затем новость перекочевала на страницы других изданий.

Временное правительство сформировало Особую следственную комиссию по делу большевиков, обвиняемых по двум статьям Уголовного уложения: государственная измена и шпионаж (статья 108), "насильственное посягание на изменение в России или какой-либо ее части установленного государственными законами порядка" (статья 100). 21 июля было предъявлено предварительное обвинение: В. И. Ульянову-Ленину, Г. Е. Зиновьеву, Л. Д. Троцкому, А. В. Луначарскому, А. М. Коллонтай, М. Ю. Козловскому, А. Л. Парвусу (Гельфанд), Я. С. Ганецкому (Фюрстенберг), Ф. Ф. Раскольникову и другим членам РСДРП (б) вменили в вину, "что, состоя в русском подданстве, они содействовали дезорганизации русской армии и тыла для ослабления боевой способности армии… 3 и 5 июля они организовали в Петрограде вооруженное восстание против существующей в государстве верховной власти, сопровождавшееся целым рядом убийств, насилий и попытками ареста некоторых членов правительства, последствием каковых действий явился отказ некоторых воинских частей от исполнения приказаний командного состава и самовольное оставление позиций, чем и способствовали успеху неприятельских армий".

Работа Комиссии вылилась в 21 том документов и свидетельств. Материалы следствия были опубликованы в 2012 году. Некоторые из обвиняемых - Л. Д. Троцкий, А. М. Коллонтай, А. В. Луначарский - были арестованы и помещены в тюрьму "Кресты", где пробыли около месяца, а затем отпущены под залог в связи с истечением срока предварительного заключения. Ленин, Зиновьев, Парвус, Ганецкий были объявлены в розыск.

Следствие по делу большевиков завершилось в октябре 1917 года. Предполагалось, что это будет громкий политический процесс. Но суд не состоялся. 25 - 26 октября большевики совершили переворот и захватили власть в Петрограде.

В настоящее время, когда материалы Следственной комиссии по делу большевиков в 1917 году уже опубликованы, читатели могут ознакомиться с ними и самостоятельно решить вопрос о степени убедительности доказательной базы. Ряд авторитетных отечественных историков считают, что связь большевиков и Германии в годы Первой мировой войны не более чем миф и никаких конкретных доказательств сотрудничества Ленина и большевистской партии с германским правительством на сегодняшний день нет.

Но есть и другие точки зрения. Еще в 50-е годы прошлого века был опубликован архив германского Министерства иностранных дел, в котором хранятся документы, непосредственно касающиеся деятельности левого крыла российской социал-демократии. Из материалов следует, что немцы тратили большие деньги на подрывную деятельность в России, и часть этих средств действительно уходила большевикам. Знал ли Ленин об этих деньгах? Вероятно, знал, но на его политическую позицию это никак не повлияло. Ленин был фанатично привержен социалистическим и коммунистическим идеям, их осуществление являлось для него первейшей задачей. Обвинения в антигосударственной деятельности, измене родине не имели для него никакого значения перед реальностью разгорающегося пожара мировой революции.

Художественный образ

На картинах Владимира Серова и Александра Любимова, как и на полотнах многих других советских художников, разрабатывавших тему "Ленин в Разливе", мы не увидим человека, с которым Ленин разделил свое проживание на берегу озера – Григория Зиновьева. К середине 1930-х годов из разряда соратников Ленина он переместилась в разряд "врагов народа" и уже не мог быть упомянут рядом с вождем. Кроме того, самого вождя художники изобразили в соответствии с хрестоматийным каноном: в тройке, с узнаваемыми бородкой и усами, несмотря на то, что в это время, в соответствии с легендой о нанятом сезонном рабочем-косце, внешний вид его был изменен до неузнаваемости. Для создания образа Ленина, как руководителя большевиков, главного разработчика партийной тактики в меняющихся условиях развития революционных событий, носителя сакральных знаний о построении будущего советского государства, художники использовали его общеизвестный образ. В соответствии с установленной иконографической схемой выбрано и изображение "проверенных" временем большевиков – Григория Орджоникидзе и Якова Свердлова – надежных связных, обеспечивших доставку сводок вождю и передачу его решений однопартийцам.

Воспоминания участников событий

Из воспоминаний Григория Константиновича Орджоникидзе, члена ЦК партии большевиков, известно, что визиты к Ленину не могли быть частыми из соображений безопасности. Соратники ездили в Разлив "за директивами". Шла подготовка к VI съезду РСДРП (б). На съезде было решено отказаться от лозунга "Вся власть Советам!" и ждать момента, когда "общенациональный кризис и глубокий массовый подъем создадут благоприятные условия для перехода бедноты города и деревни на сторону рабочих… Задачей этих революционных классов явится напряжение всех сил для взятия государственной власти в свои руки". Обсуждался на съезде и вопрос о том, стоит ли Ленину участвовать в готовящемся судебном разбирательстве. Но поскольку обвинения представлялись всем слишком серьезными, было решено, что он должен оставаться в подполье. Сначала Ленин скрывается на конспиративных квартирах Петрограда, а 10 июля вместе с Зиновьевым под видом косца переезжает на окраину Сестрорецка к рабочему оружейного завода Николаю Емельянову. Сарай дома Емельянова, а затем шалаш в лесу на берегу Сестрорецкого Разлива становятся последним местом укрытия вождя мирового пролетариата. В августе в связи с окончанием сроков сенокоса у озера Разлив оставаться стало опасно. 9 августа Ленина с помощью большевиков А. В. Шотмана и Эйно Рахья переправили в Финляндию.

Орджоникидзе рассказал, как сын рабочего Емельянова отвез его на другой берег озера: "… подошел и поздоровался … человек, бритый, без бороды и усов… Оказалось, что это товарищ Ленин…". Разговаривали о неизбежности вооруженного восстания. "Свежее сено, – вспоминал Орджоникидзе, – пахло великолепно, было тепло…". Гость уснул. Пока он спал, Ленин изложил на бумаге свою точку зрения на текущий момент.

Из воспоминаний Н. А. Емельянова известно, что к Ленину в Разлив, помимо Орджоникидзе, приезжали Свердлов и Дзержинский. В первых версиях воспоминаний Емельянов ни разу не упомянул о посещении Ленина Сталиным. В 1935 году сам Емельянов, его жена и сын Николай были арестованы. После допросов 64-летний Николай Александрович "вспомнил", что Сталин дважды посещал Ленина. Однако еще один свидетель событий, сын Емельянова Александр, в 1982 году утверждал, что Сталин в Разливе никогда не был. Версия приезда Сталина в Разлив оказалась необходимой для обоснования концепции преемственности власти от Ленина к Сталину; эти же идеи отразились в сюжетах, связанных со встречей Ленина, вернувшегося из эмиграции в апреле 1917 года, замещением его во время последнего ленинского подполья, присутствие рядом с Лениным в октябре 1917 года.

С историей революционных событий 1917 года вы можете познакомиться на экспозиции "Революция в России. 1917 - 1922".

_____________________________________________________________________________

Музейный фонд "ИЗО и авторская графика" обладает богатой коллекцией работ в стиле социалистического реализма – особого эстетического взгляда на мир и человека сквозь призму коммунистической идеологии. В год 100-летия Революции мы обращаемся к картинам, запечатлевшим в художественных образах хронику столетней давности, чтобы прокомментировать исторический фон событий, раскрыть идеологическое содержание воссозданных художником фактов реальной жизни. Одна из задач цикла "Картина как документ эпохи" – исследование степени влияния идеологических установок на творчество художника.

Комментарии

Публикация от: 21.06.2017 15:12:10