Женщины и революция

Главное здание музея
Выставка
Описание

Выставка рассказывает о борьбе женщин за свои права, об участии женщин в революционном движении, о способах решения «женского вопроса» в России первой четверти ХХ века. Личные документы и фотографии, книги и плакаты, женские и сатирические журналы, аксессуары и предметы гардероба знакомят с судьбами как выдающихся лидеров, так и простых женщин, в жизни которых революция сыграла важную роль. Как жительницы России получили право голоса, почему выступление петроградских женщин стало «искрой» Февральской революции, как феминизм соотносится с марксизмом – об этом и многом другом узнают посетители.

Революционная эпоха ознаменовалась выходом на политическую сцену немалого числа ярких и незаурядных женщин. Героинями выставки стали представительницы различных сословий, общественных и политических взглядов: работница и аристократка, курсистка и медсестра, эсерка и большевичка, графиня и командир Женского ударного батальона.

В первое десятилетие XX века Россия заняла ведущие позиции в Европе по количеству женщин с высшим образованием и женщин-врачей. Выставка начинается с рассказа о деятельности феминисток, успешно решавших вопросы получения женщинами образования и доступа к профессиям в царской России. Музейные материалы рассказывают о видных деятельницах женского движения: А.Н. Шабановой, П.Н. Шишкиной-Явейн, графине С.В. Паниной, А.В. Тырковой. Иные, более радикальные методы решения назревших вопросов практиковали революционерки, такие как Е.К. Брешко-Брешковская, В.Н. Фигнер, М.А. Спиридонова, А.М. Коллонтай. Многие из террористических актов начала ХХ века были совершены женщинами. На выставке представлены уникальные открытки, на которых Мария Спиридонова и другие осужденные запечатлены перед отправкой на каторгу, а также в заключении в Акатуйской тюрьме.

Общественная роль женщин усилилась в годы I мировой войны. Очереди из женщин, на плечи которых бедствия войны легли тяжкой ношей, становятся привычным элементом городского пейзажа. Именно эти женщины в феврале 1917 г. выйдут на улицы Петрограда. Транспарант-знамя «товарищей женщин механической мастерской Путиловского завода» напоминает, что среди участниц революционного взрыва были не только домохозяйки, но и те, кого мобилизация мужчин-рабочих в армию заставила встать к станку.

После февральской революции, весной 1917 года, феминистки добились избирательного права для женщин. «Гражданки свободной России» оказались одними из первых в мире, кто получил право голоса. На выставке представлены листовки и плакаты Российской лиги равноправия женщин, призывающие к манифестации за права женщин в марте 1917 г., фотографии этого шествия, списки кандидаток в местные органы власти и в Учредительное Собрание. В этот же период Временное правительство создаёт женские «батальоны смерти» – военные формирования, состоявшие исключительно из женщин. Посетители увидят фотографии военной команды Марии Бочкаревой на строевых занятиях, на хозяйственной работе, в парикмахерской.

В 1917 году большевики активно привлекали на свою сторону массу работниц, соперничая с «буржуазными» женскими организациями. Рупором этой борьбы стал журнал «Работница» (шестой номер за 1917 год представлен на выставке). Посетители увидят фотографии и документы большевичек, активно участвовавших в установлении советской власти – Е. Д. Стасовой, А.М. Коллонтай, Н.К. Крупской, К.Н. Самойловой и др.

Октябрьский переворот стал развилкой в истории «женского вопроса» – возобладали классовый подход и интересы партии большевиков. Советское правительство предоставило трудящимся женщинам социальные и политические права, но не создало реального равенства. Декреты, касающихся охраны женского труда и материнства, – их можно увидеть на выставке – оставались во многом декларативными в условиях гражданской войны, когда миллионы женщин голодали и остались без работы. Завершает выставку рассказ о трансформации традиционной системы гендерных отношений в первое десятилетие Советской власти.

Музей благодарит за предоставленные материалы:

Российский государственный исторический архив

Российскую национальную библиотеку

Центральный государственный архив Санкт-Петербурга

Центральный государственный архив кинофонофотодокументов Санкт-Петербурга

ИРЛИ (Пушкинский дом) РАН, Литературный музей

Архив УФСБ России по Омской области

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Музей электрического транспорта.



Обращаем ваше внимание, что выставка будет временно закрыта c 29 ноября по 15 декабря 2017 г.
Комментарии

Публикация от: 21.06.2017 16:01:11