"Мы за мир, за дружбу!" (Из истории Всемирных фестивалей молодежи и студентов)

Главное здание музея
Выставка
Открытие выставки. Автор фото - Александр Макаренков
Открытие выставки. Автор фото - Александр Макаренков
Открытие выставки. Автор фото - Александр Макаренков
Открытие выставки. Автор фото - Александр Макаренков
Открытие выставки. Автор фото - Александр Макаренков
Автор фото - Татьяна Горд
Автор фото - Татьяна Горд
Автор фото - Татьяна Горд
Автор фото - Татьяна Горд
Автор фото - Татьяна Горд
Описание
В октябре 2017 года в Сочи пройдёт XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. К этому событию Музей политической истории России открывает выставку «Мы за мир, за дружбу!», посвященную истории фестивального движения. Выставка расскажет о том, как в СССР готовились к Фестивалям молодежи и студентов, почему фестиваль 1957 г. в Москве стал одним из важнейших событий «оттепели», покажет важность слётов молодежи для развития сотрудничества между народами. Посетители увидят документы и грамоты участников фестивалей – известных спортсменов, журналистов, композиторов и артистов. Представлены фотографии, марки и медали, открытки и плакаты, сувениры с символикой фестивалей, в том числе набор с флаконами духов «Огни Москвы», «Манон», «8 марта»; веер с изображениями стран-участниц (1957), рисунки датского художника-карикатуриста Х. Бидструпа (1962) и др.

2017 год – юбилейный для фестивального движения. Впервые фестиваль молодежи состоялся 70 лет назад в Праге, а 60 лет назад, в 1957 году, в Москве открылся VI фестиваль. Советский Союз принимал Фестиваль дважды, во второй раз – в 1985 г. История этих двух фестивалей занимает центральное место на выставке. Посетители смогут сравнить слёты 1957 и 1985 годов, что особенно интересно в преддверии открытия фестиваля в Сочи.

Идея проведения Всемирных фестивалей молодежи появилась у молодых лидеров антифашистского движения Сопротивления и была поддержана Всемирной конференцией молодежи в Лондоне в 1945 г. Более 200 молодежных организаций от имени юношей и девушек различных национальностей заявили о стремлении «бороться за единство молодежи всех рас, всех цветов кожи, всех национальностей и всех верований... бороться за уничтожение остатков фашизма на земле... за глубокую, искреннюю дружбу народов, за справедливый и длительный мир, искоренение нужды и безработицы». Фестивали были праздниками юности и радостных встреч. Музыкальные выступления, спортивные состязания, общение со сверстниками из разных стран – такой была их атмосфера. В лозунгах первых пяти слётов (1947–1955 гг.) был отражен протест против холодной войны, призыв к борьбе за мир, национальную независимость и лучшее будущее народов.

VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов открылся спустя двенадцать лет после окончания Великой Отечественной войны. Самые тяжелые годы были позади, а ХХ съезд КПСС 1956 г. изменил политический климат в стране. На выставке будут представлены плакаты, показывающие, как страна готовилась к празднику, объяснявшие советским людям значение фестиваля. Среди лауреатов VI  фестиваля – ленинградский ансамбль «Дружба» и его солистка Эдита Пьеха. Посетители увидят фотографии Э. Пьехи на фестивале, пластинку ансамбля «Дружба», программу концерта с автографом певицы, а также диплом другого лауреата, композитора В.П. Соловьева-Седого, полученный за песню «Подмосковные вечера».

Фестиваль 1957 года стал значимым событием для советского народа и самым массовым за всю историю фестивального движения. Его отличали открытость, высокий уровень организации, насыщенная программа. Для советского руководства всемирные фестивали были инструментом внутренней и внешней политики, попыткой усилить свое влияние на молодежь и решить международные задачи. Фестивали улучшали международный имидж СССР и помогали приоткрывать «железный занавес».

XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов 1985 г. по масштабам не уступал VI-ому. Но организован он был более формально, попасть на мероприятия фестиваля рядовому москвичу или гостю столицы было трудно.

Завершает выставку рассказ о подготовке XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который открывается 14 октября 2017 г. в Сочи. Он запланирован как широкий форум, где участники смогут свободно общаться и дискутировать, искать решения важных международных проблем; как новый этап в укреплении мира и дружбы между молодыми людьми разных стран. Организаторы XIX фестиваля предоставили для выставки сувениры с его символикой (мяч, кепка и др.) и фотографии подготовки.

Музей благодарит за предоставленные материалы Российскую национальную библиотеку,  Российский государственный архив кинофотодокументов, Российский государственный архив экономики, Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга, Центральный государственный архив кинофонофотодокументов Санкт-Петербурга, а также участника Всемирных фестивалей молодежи и студентов 1990-х-2000 гг. А. С. Ольховского.  
Комментарии

Публикация от: 21.06.2017 16:51:04