Фотография обстрела манифестации в Петрограде в июле 1917 года

Главное здание музея
Из цикла "Год 1917-й. Революционный календарь"
Бесплатно
Описание
Восьмая выставка из цикла "Год 1917-й. Революционный календарь" представляет знаменитый фотодокумент - кадр обстрела июльской манифестации на углу Невского проспекта и Садовой улицы.

В начале июля 1917 года Петроград был похож на растревоженный улей. По улицам проносились грузовики с вооруженными солдатами, грохотали колеса броневиков, через центр города в направлении Таврического дворца тянулись многолюдные колонны демонстрантов с лозунгами "Вся власть Советам! Долой 10 министров-капиталистов!" Столицу России потряс мощный политический кризис.

События разворачивались стремительно. 2 июля (15 июля по новому стилю) члены партии кадетов приняли решение выйти из состава коалиционного Временного правительства. Поводом к этому послужили переговоры делегации Временного правительства с Украинской Центральной Радой. Для кадетов, сторонников единого и неделимого Российского государства, эти переговоры были неприемлемы. Ситуацию усугубили массовые антиправительственные демонстрации.

Волнения начались с выступления солдат 1-го Пулеметного полка, которые находились под сильным влиянием партии анархистов. К ним присоединились солдаты других полков, рабочие и кронштадтские матросы. Демонстранты требовали немедленной передачи власти от развалившегося Временного правительства Советам.

3-4 июля (16-17 июля по новому стилю) обстановка была накалена до предела. На улицы столицы вышло около 400 тысяч человек. Решительно настроенные солдаты, рабочие и матросы стекались к штабу большевиков, который располагался на Петроградской стороне в особняке Матильды Кшесинской. Часть большевиков высказывалась за вооруженный захват власти, но Ленин склонил своих соратников к мирной демонстрации под лозунгом "Вся власть Советам!".

Между демонстрантами и войсками, не желавшими изменять Временному правительству, возникали перестрелки. В те дни погибли и были ранены около 700 человек. Один из наиболее драматических эпизодов июльского политического кризиса зафиксировал для истории известный фотограф Виктор Булла (1883-1938). Уникальный снимок, который Булла сделал 4 (17) июля 1917 года, принес ему поистине мировую славу.

После двух часов дня Булла готовился снимать массовые манифестации, проходившие прямо под окнами его квартиры на углу Невского проспекта и Садовой улицы. Не успел он подняться на крышу "Пассажа" и разместить аппаратуру, как раздались выстрелы из дома на противоположной стороне Садовой, где размещались редакция газеты "Вечернее время". Булла стал свидетелем драматического зрелища. Демонстранты пытались укрыться от пуль в подворотнях или прижаться к стенам домов. Находившиеся на перекрестке в панике разбегались и падали, сраженные пулями.

Судьба сенсационного снимка была сложной. Временное правительство запретило публикацию фотографии в российских иллюстрированных изданиях. Поэтому впервые она появилась на развороте французского журнала "Иллюстрасьон". Лишь позднее московский еженедельный журнал "Искры", воспользовавшись правом перепечатки материалов "союзнических органов" воспроизвел уникальный документ в своем 41-м номере за 1917 год.

После расстрела демонстрации Ленин перешел на нелегальное положение. Вызванные с фронта войска осадили особняк Кшесинской и заставили большевиков покинуть его. Лидеры партии, в том числе Лев Троцкий и Лев Каменев, были арестованы. А Ленин вместе с Григорием Зиновьевым тайно покинул Петроград и укрылся в Разливе под Сестрорецком. Тем временем в прессе активно распространялись новости о шпионаже Ленина в пользу Германии.

7 (20) июля ушел в отставку председатель Временного правительства князь Георгий Львов, которого сменил Александр Керенский. 24 июля (6 августа) было сформировано новое коалиционное правительство, в состав которого, помимо эсеров и меньшевиков, вновь вошли представители партии кадетов. Всероссийский центральный исполнительный комитет Советов рабочих и солдатских депутатов объявил правительство Керенского "правительством спасения страны" и передал ему всю полноту власти.

Яркой, но трагической оказалась судьба Виктора Буллы. В советские годы он возглавлял фотографию Ленсовета, некогда принадлежавшую его отцу. Виктор Булла сделал известные фотографии Ленина с участниками II Конгресса Коминтерна, снимки подавления Кронштадтского восстания и ленинградского наводнения 1924 года. В 1938 году фоторепортер был арестован как немецкий шпион и погиб в сталинских застенках.

Выставка одного экспоната в атриуме Музея политической истории России завершится 30 августа.
Комментарии

Публикация от: 17.07.2017 11:21:37