Отражения революции

Главное здание музея
Выставка
Бесплатно
14+
Описание
Выставка посвящена 100-летию революции в России и стала продолжением проекта «Public-art о политической истории России»*.

В музейном саду вниманию посетителей представлены работы художников Дмитрия Федина, Антона Чумака, Анны Сосенской и Натальи Кузнецовой, Андрея Люблинского и Ильи Овсянникова. Работы были отобраны жюри на конкурсе инсталляций, проходившем в Музее политической истории России с 5 июня по 5 июля 2017 года. Каждый из художников через необычные и порой парадоксальные художественные формы передает собственный взгляд на исторические события, выстраивает диалог между прошлым и настоящим.

Музейный сад на все время работы выставки будет открыт для посетителей. Вход на выставку свободный.

О работах, представленных на выставке:

Дмитрий Федин   «Авангард»
В своём проекте автор объединяет политику с искусством. Фигура В.И. Ленина является символом политического авангарда начала ХХ века, а сама конструкция как отсылка к искусству авангарда.

Анна Сосенская, Наталья Кузнецова   «Муза 19/17»
Муза, окрылённая и пронзённая стрелами-перьями, представлена как символ двойственности и неоднозначности революционных событий 1917 года.

Антон Чумак   «Монумент»
Есть ли антагонизм между революцией и традицией? Идея трансформации мира может дать обществу возможность для роста и развития, только если новое надстраивается на мощную, жизнеспособную основу.

Андрей Люблинский, Илья Овсянников   «Цветные революции»
Инсталляция посвящена цветам, с которыми ассоциировались различные революции, прогремевшие по всему миру в ХХ веке.

*Public-art – форма существования современного искусства в общественном пространстве, рассчитанная на коммуникацию со зрителем, сопровождающая его повседневный маршрут, соответствуя современному ритму жизни. Музей политической истории России впервые использовал с целью создания пространства для открытого диалога на общественно значимые темы public-art в 2009 году. Инсталляции около Музея появились в рамках проекта «Образы советских вождей: Реальность. Утопия. Критика». Для каждой выставки проекта группа 33+1 и Павел Шугуров подготовили художественный проект, представленный на улице («Новый оратор», «Хозяин», «Сны дедушки Лени», «Выбор»). Вторым проектом «Паблик-арт о политической истории России» стала выставка «Л.Н. Толстой – вчера и сегодня» (2010 г.) В мае 2012 года в рамках акции «Ночь музеев» прошла третья выставка проекта – «Тайны города». Семь молодых художников приняли участие в создании инсталляций и помогли обозначить тему для обсуждения идеи выставки. Четвертая выставка проекта – «Память о войне: мысли и образы» – была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (2015). Пятая выставка проекта «Мечты о вселенной» была посвящена 55-летию полета в космос Ю.А. Гагарина (2016).
Комментарии

Публикация от: 24.07.2017 17:07:18