Денежные купюры, поступившие в обращение в сентябре 1917 года

Главное здание музея
Выставка
Бесплатно
Государственный кредитный билет 250 рублей
Группа членов Президиума Всероссийского демократического совещания. Петроград. 14-22 сентября 1917 г.
Всероссийское демократическое совещание в Александринском театре в Петрограде. 14-22 сентября 1917 г.
Описание
Новая выставка из цикла «Год 1917-й. Революционный календарь» представляет денежные купюры, поступившие в обращение в сентябре 1917 года. В этот период перед Временным правительством встал вопрос острой нехватки средств в бюджете, решить который можно было путем выпуска новых денежных знаков. 22 августа  правительство Александра Керенского приняло постановление о выпуске кредитного билета достоинством 250 рублей и казначейских знаков достоинством 20 и 40 рублей.

Государственный кредитный билет 250 рублей поступил в обращение 8 сентября 1917 года, а казначейские знаки 20 и 40 рублей - 18 сентября.

Для того, чтобы как можно скорее выпустить купюру в 250 рублей, были использованы клише, изготовленные для планировавшегося ранее, но не осуществленного выпуска банкнот Монгольского национального банка. Поэтому на купюре оказалась свастика – буддистский символ, который приобрел зловещий смысл гораздо позже, во время Второй мировой войны. Поверх свастики разместился временный герб Российского государства – двуглавый орел без монархических атрибутов. Его эскиз был создан известным художником Иваном Билибиным.

Чтобы ускорить выпуск казначейских знаков номиналом 20 и 40 рублей тоже был использован готовый образец – российская марка консульской пошлины в 10 рублей. Купюры печатались на белой бумаге с водяными знаками, поступали в обращение листами по 40 штук в каждом и разрезались, как правило, вручную, но часто использовались блоками самых разных размеров. Именно эти знаки стали называться «керенками», хотя их основная масса была выпущена уже правительством Ленина. Эти купюры были в обращении до октября 1922 года.

Новые денежные знаки появились в тот момент, когда Временное правительство переживало очередной кризис, спровоцированный Корниловским выступлением. Для выхода из кризиса Керенский сформировал 1 сентября 1917 г. временный чрезвычайный орган власти – Директорию или, как ее еще называли, Совет пяти. Кроме Керенского в Директорию вошли еще четыре министра Временного правительства. Другой мерой укрепления ослабевшей в ходе кризиса власти стало объявление России республикой (это произошло в тот же день, 1 сентября). Строго говоря, это решение не было легитимным, так как вопрос о форме государственного устройства России должно было решить Учредительное собрание, но Керенскому этот шаг представлялся необходимым. В подписанном Керенским постановлении Временного правительства, говорилось: «Считая нужным положить предел внешней неопределённости государственного строя, памятуя единодушное и восторженное признание республиканской идеи, которое сказалось на московском Государственном совещании, Временное правительство объявляет, что государственный порядок, которым управляется Российское государство, есть порядок республиканский, и провозглашает Российскую республику».

3 сентября на объединенном заседании Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК) Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполнительного комитета Всероссийского Совета крестьянских депутатов было решено созвать Всероссийское демократическое совещание из представителей демократически ориентированных политических партий левого толка - эсеров, меньшевиков, большевиков и народных социалистов, а также от различных общественных объединений: профсоюзов, земств, кооперативов, казачьих организаций и т.п. В качестве основной цели совещания выдвигалось формирование однородного демократического правительства.

Демократическое совещание прошло в Петрограде в Александринском театре с 14 по 22 сентября. Однако по главному вопросу - об организации новой демократической власти - его участникам договориться так и не удалось. Основным результатом Демократического совещания стало лишь создание Предпарламента (Временного совета Российской республики) – совещательного органа при Временном правительстве.
25 сентября Керенский сформировал новое правительство, которое опять стало коалиционным: в его состав снова вошли представители партии кадетов.

Еще одним последствием Корниловского выступления стал стремительный рост влияния большевиков, которые в течение сентября заняли лидирующие позиции в столичном и московском Советах. 25 сентября председателем Петроградского Совета был избран Лев Троцкий. Он стал в руководстве большевистской партии вторым человеком после Ленина. Но тогда Керенский еще недооценивал опасность со стороны большевиков.
Комментарии

Публикация от: 26.09.2017 10:57:02