Плакат "Голосуйте за список социалистов-революционеров"

Главное здание музея
Из цикла "Год 1917-й. Революционный календарь"
Бесплатно
Описание
Новая выставка из цикла «Год 1917-й. Революционный календарь» представляет плакат "Земля и воля. Голосуйте за список социалистов-революционеров" (художник М.И. Авилов, 1917 г.)

В результате вооруженного переворота 24-26 октября 1917 г. власть в столице России Петрограде перешла к большевикам. Теперь перед ними встала задача закрепить свою власть и распространить ее на всю остальную территорию России. В Москве новая власть утвердилась после недели ожесточенных уличных боев только 3 ноября. Затем начался процесс установления советской власти по всей стране, носивший, за некоторыми исключениями, мирный характер.

Правительство Ленина приступило к преобразованиям, соответствующим большевистской идеологии, с первых же дней своего существования. Сразу же был проведен ряд мероприятий в интересах пролетариата. Так, уже 29 октября был принят декрет о 8-часовом рабочем дне, а с 14 ноября на всех предприятиях, имевших наемных рабочих, вводился рабочий контроль.

11 ноября Совет народных комиссаров (СНК) утвердил декрет, который упразднял все сословия, титулы и чины Российской империи, заменив их единым для всех жителей страны наименованием: «гражданин Российской Республики». Принятый 22 ноября декрет о суде полностью упразднял всю прежнюю судебную систему.
2 ноября ленинская «Декларация прав народов России» провозгласила принцип свободного самоопределения «вплоть до отделения и создания самостоятельного государства», что было воспринято на национальных окраинах как полная свобода для национально-государственного строительства. Фактически этим был активизирован процесс распада территории бывшей Российской империи. О своей независимости в той или иной форме объявили Финляндия, Украина, Кавказ, неоккупированные территории Прибалтики, казачьи области; движение за автономию малых народов широко развернулось в Поволжье и Сибири.

Большевики не стали противиться созыву Всероссийского Учредительного собрания, тем более что на протяжении всего 1917 г. они выступали в качестве ярых сторонников его немедленного созыва. Уже 27 октября СНК принял и опубликовал за подписью В. И. Ленина постановление о проведении долгожданных выборов 12 ноября текущего года. Согласно данному постановлению, все избирательные комиссии, учреждения местного самоуправления, Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и солдатские организации на фронте должны были «напрячь все усилия для обеспечения свободного и правильного производства» этих выборов.
Несмотря на напряженную политическую ситуацию, выборы в Учредительное собрание 12-14 ноября 1917 г. стали, наверное, самыми свободными выборами в истории России XX века. Население страны сделало выбор в пользу социал-демократического центра, правый и левый радикализм были им не приняты (большевики получили большинство голосов только в Петрограде и в Москве). Всего было избрано 715 депутатов. Из них: 370 эсеров, 175 большевиков, 40 левых эсеров, 16 меньшевиков, 86 представителей национальных партий и организаций, 17 кадетов, 2 народных социалиста, 1 неизвестной партийной принадлежности. Эсеры, считавшиеся представителями интересов сельского населения страны, получили более 40% голосов, что позволяло им главенствовать на собрании и даже, теоретически, сформировать новое правительство. Такой результат не мог устраивать большевиков, которым удалось заручиться поддержкой лишь около 23% избирателей, и это впоследствии роковым образом скажется на судьбе Учредительного собрания.

28 ноября Ленин подписал декрет «Об аресте вождей гражданской войны против революции», направленный против давно ненавистной партии кадетов. Она была официально объявлена партией «врагов народа», и верные большевикам солдаты и красногвардейцы начали арестовывать всех кадетов подряд. Таким образом, кадетская фракция была исключена из Учредительного собрания еще до начала его работы.

В целом, большевики уже в первый месяц своей власти начали продвижение по пути создания однопартийной диктатуры. Всего через несколько месяцев это приведет к началу долгой и кровопролитной Гражданской войны, которая охватит всю территорию России.
Комментарии

Публикация от: 28.11.2017 15:58:28