"Они предупреждали..."

Филиал "Гороховая, 2"
Описание
Выставка, открывшаяся в филиале "Гороховая, 2", рассказывает о деятельности сотрудников органов государственной безопасности СССР накануне Великой Отечественной войны.

Какие данные поступали от сотрудников внешней и военной разведок в предвоенные годы? Учитывались ли эти сведения руководством страны? Насколько эффективно спецслужбы справились с поставленными задачами? Эти и другие вопросы отражают материалы выставки: документы из архивов Службы внешней разведки и Министерства обороны, материалы, предоставленные родственниками разведчиков, а также фотографии и предметы из фондов Музея.

Разделы выставки рассказывают о деятельности сотрудников разведки в таких странах как Германия, Китай, Англия, Финляндия, Швеция, США, Япония, Швейцария, Франция, Бельгия. Деятельность внешней и военной разведок накануне войны будет проиллюстрирована эпизодами из биографий советских разведчиков, среди которых – Р. Зорге, К. Филби и др. Фотографии, награды, личные вещи разведчиков соседствуют на выставке с многочисленными сообщениями о подготовке Германии к войне с СССР, а также расшифрованными телеграммами, ранее недоступными не только посетителям, но и многим исследователям. Особое место занимает карта, на которой светящимися точками отмечена сеть советской агентуры в разных странах мира, образованная к 1937 г.

Обеспечение безопасности страны и предотвращение войны стали приоритетными задачами внешней и военных разведок СССР в кризисный период, предшествовавший началу Великой Отечественной войны. Советские разведки имели широкую агентурную сеть на Западе и на Дальнем Востоке, состоявшую как из легальных разведчиков (военных атташе, сотрудников торговых представительств, журналистов), так и из нелегалов. В 1930-е гг. разведка обеспечивала советское руководство данными о новых типах боевых кораблей, подводных лодок, самолетов, средств радиосвязи. Точные данные разведки о закулисных переговорах Англии и Франции с фашистской Германией позволяли разрабатывать внешнеполитическую стратегию СССР. Но в это же время разведчики, как и другие слои советского общества, подверглись массовым репрессиям. В 1938 г. были ликвидированы или отправлены в лагеря почти все нелегальные резиденты. После заключения советским руководством в 1939 г. договора о ненападении с Германией спецслужбы были переориентированы на работу в странах Прибалтики, что также внесло разлад в деятельность разведок. 18 декабря 1940 г. Гитлер подписал план "Барбаросса", после чего поток информации от агентов о подготовке Германии к войне с СССР резко возрос.

Посетители смогут увидеть рассекреченные документы, в том числе "Календарь сообщений агентов берлинской резидентуры НКГБ СССР "Корсиканца" и "Старшины" о подготовке Германии к войне с СССР за период с сентября 1940 по 16 июня 1941 г." и документ военной разведки "Перечень донесений о военной подготовке против СССР за январь–июнь 1941 г.". Эти сведения довольно точно свидетельствовали о намерениях Гитлера напасть на СССР летом 1941 г., однако И. Сталин и его окружение были склонны считать их провокацией. В результате вплоть до ночи 22 июня 1941 г. не был отдан приказ о приведении войск в боевую готовность, что привело к большим потерям на начальном этапе войны.

Сюжет телеканала 100ТВ о выставке "Они предупреждали...". 22 апреля 2015 г. https://www.youtube.com/watch?v=i86DiIswXnc

Сюжет телеканала 100ТВ о выставке "Они предупреждали...". 22 апреля 2015 г.

Комментарии

Публикация от: 26.05.2015 18:20:20