"Освобождение Европы"

Главное здание музея
Описание
Выставка предлагает увидеть и осмыслить героический подвиг тех, кто внес неоценимый вклад в Великую Победу и освобождение Европы от гитлеровского ига – солдат и офицеров Красной Армии, бойцов Сопротивления в оккупированных странах, заключенных концлагерей, воинов армий стран антигитлеровской коалиции. Недавно рассекреченные документы из федеральных архивов раскрывают историко-политические аспекты освобождения Европы.

Первый раздел выставки рассказывает об установлении в Европе гитлеровского "нового порядка" и создании на оккупированных территориях режима жесточайшего террора и насилия. Большой комплекс личных вещей узников нацистских лагерей призван отразить ту грандиозную историческую катастрофу, которая постигла Старый Свет. Здесь представлены фотографии, орудия истязания, лагерные номера и одежда заключенных Освенцима и Равенсбрюка, рисунки, сделанные в Бухенвальде и Маутхаузене.

Следующий комплекс экспонатов знакомит с участием в европейском движении Сопротивления советских военных и "перемещенных" граждан СССР, бежавших из плена и сражавшихся в Италии, Франции, Польше, Чехословакии, Югославии в составе партизанских отрядов и подпольных групп. Особое место здесь занимают награды участника итальянского Сопротивления Анатолия Тарасова.

Отдельный раздел посвящен помощи со стороны США и Великобритании: поставкам в СССР вооружения, военной техники и стратегических материалов, в том числе в рамках арктических конвоев. Винтовка "Маузер", подаренная Главнокомандующим союзными армиями в Европе, генералом армии США Д. Эйзенхауэром маршалу Советского Союза Г.К. Жукову, напоминает о боевом сотрудничестве американских и советских воинов.

На выставке широко представлены грамоты, награды, предметы вооружения, обмундирования и снаряжения, принадлежавшие солдатам и офицерам Красной Армии, а также прославленным полководцам – маршалам Л.А. Говорову, К.А. Мерецкову, А.М. Василевскому, маршалу авиации А.А. Новикову, адмиралу В.Ф. Трибуцу, генералу И.И. Федюнинскому. Здесь же – трофейное оружие, захваченное в боях советскими воинами. Плакаты, газеты и листовки дают возможность проследить перемены в деятельности советской пропаганды, оперативно сменившей вектор работы с "науки ненависти" на формирование гуманного отношения к поверженному противнику и к немецкому народу.

Уникальные экспонаты из фондов музея демонстрируются в разделе о штурме Рейхстага. Это вещи и рисунки участников Берлинской операции, камни из облицовки здания Рейхстага.

Заключительный этап войны и тема освобождения европейских стран вызывают сегодня споры как в Европе, так и в России. Восприятие тех событий нынешним поколением отягощено знанием трагических обстоятельств послевоенного развития ряда европейских стран, на которое повлиял сталинский тоталитарный режим. При этом неоспоримы исторические заслуги миллионов советских солдат и офицеров, которые мужественно и самоотверженно сражались и погибали на чужой земле, зная, что без окончательного разгрома гитлеровской Германии и ее союзников не будет мира на Земле.

На выставке представлены материалы из фондов Музея политической истории России, Архива внешней политики Российской Федерации, Центрального архива Министерства обороны, Центрального архива ФСБ, Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов.
Сюжет телеканала "Россия-1" о выставках к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне и окончания Второй мировой войны: "Освобождение Европы", "Плакат Войны – Плакат Победы" и "Вспоминая войну..."

Комментарии