"Государственная Дума. Исторические параллели"

Главное здание музея
Описание

Выставка была создана к столетнему юбилею первого российского парламента. Как в России пробивала себе дорогу идея народного представительства, когда и при каких обстоятельствах парламентские органы власти впервые вошли в отечественную историю, как произошло второе рождение Государственной думы в наше время – вот главные темы данной выставки.

Ее пролог напоминает о краеугольных камнях в мировой истории парламентаризма, о первых конституционных проектах, разработанных по инициативе Александра I и либеральных реформах Александра II в 1860-1870 гг.

В первой части выставки перед посетителем последовательно проходят два важнейших периода в истории отечественного парламентаризма. Первый относится к началу ХХ века и охватывает события 1904-1906 гг. В это время сложился системный кризис власти, приведший к бурным событиям первой российской революции, под натиском которой император Николай II был вынужден учредить в 1905 г. Государственную думу и поделиться с ней и реорганизованным Государственным Советом своими правами законодателя. Эта часть выставки завершается роспуском первой Государственной думы.

Вторая ее часть посвящена событиям конца 1980-х – 1996 гг. За это время Россия пережила несколько фаз кризиса, как государственной системы, так и экономического; коренные изменения в структуре государственных органов; острейшее противостояние в 1993 г. исполнительной ветви власти во главе с президентом РФ с законодательной. Выходом их него стало воссоздание в стране двухпалатного российского парламента – Государственной Думы и Совета Федерации, имевших примерно одинаковый уровень властных полномочий в сравнении с Думой начала ХХ века. В конце раздела представлены экспонаты, отражающие деятельность первого состава Федерального Собрания.

Завершающий раздел экспозиции позволяет сопоставить партийный со-став I – IV Государственных дум Российской империи с партийным составом I – IV Государственных дум РФ. Он также дает обобщенное представление о важнейших элементах парламентской процедуры в обеих Государственных думах и условиях работы депутатов.

Сопоставление на выставке двух стадий истории российских выборных органов законодательной власти показывает, что они, принадлежа разным историческим эпохам, имели такие сходные фазы в своем развитии, как:

* рождение идеи законодательного народного представительства;

* формирование политического кризиса в стране – катализатора серьезных конституционных уступок со стороны авторитарной власти;

* принятие верховной властью решения о реорганизации основ государственной власти на пике политического кризиса;

* разработка избирательного законодательства;

* образование легальных политических партий, их вступление в предвыборную борьбу;

* проведение первых альтернативных выборов;

* оформление партийных фракций в выборных органах государственной власти, разработка и становление процедуры их работы, первые шаги по выработке парламентской культуры;

* поиск выхода из конфронтационного противостояния исполнительной и законодательной ветвей власти на начальном этапе существования парламента.

Эти темы раскрывают около 400 документов, фотографий, сатирических открыток, вещевых экспонатов, произведений живописи и графики. Среди них есть и колокольчик председателя Государственной думы из зала заседаний в Таврическом дворце, и большое полотно, изображающее императорский прием, устроенный депутатам первой Думы в Зимнем дворце, и личные вещи депутатов прежней и нынешней первой Думы: князя С. Д. Урусова и М. М. Молоствова, и памятная медаль «1-й русский парламент – Государственная дума» 1906 г., и живописный портрет председателя первой Думы С. А. Муромцева, и раритетные документы и другие экспонаты о торжественных юбилейных мероприятиях 27-28 апреля 2006 г. в Таврическом дворце.

Часть документов была предоставлена музею для юбилейной выставки Государственным архивом Российской федерации. Некоторые из них подписаны императором Николаем II или хранят сделанные им пометки.

В экспозиционном пространстве предусмотрено место для музейных занятий и ролевых игр. Здесь расположена трибуна, напоминающая место оратора в Государственной думе 1906-1917 гг. На размещенной над ней плазменной панели можно просмотреть фрагменты научно-популярного фильма «От народного вече до Государственной думы».

На экспозиции проходит музейная игра для старшеклассников "Мы выбираем - нас выбирают".


27 апреля 2016 года исполнилось 110 лет со дня открытия I Государственной Думы.
К этому дню Музей политической истории России подготовил интерактивную программу, позволяющую посетителю познакомиться с главными персонажами этого исторического события, отраженного на полотне Владимира Полякова "Тронная речь императора Николая II во время открытия I Государственной думы в Зимнем дворце 27 апреля 1906 года", представленной на экспозиции "Государственная дума. Исторические параллели".

С помощью интерактивного дисплея посетители могут получить информацию о самом событии, о его участниках – членах императорской семьи, Государственного Совета, Сената и Синода, депутатах Государственной Думы, а также о самом художнике. В зале также звучит реконструкция приветственного слова Николая II.


Авторы выставки: А. Г. Калмыков, Л. В. Кудзеевич.

Художник: В. К. Баранов.

Комментарии

Публикация от: 25.06.2015 18:10:24