"Человек и власть в России в XIX – XXI столетиях"

Главное здание музея
Описание
Новая экспозиция – масштабный инновационный проект, своеобразный "музей в музее", создающий целостный образ российской политической истории двух веков. Экспозиция "Человек и власть в России в XIX–XXI столетиях" располагается в центральной части музея на первом и втором этажах. Первый этаж знакомит с событиями и героями отечественной истории XIX – начала ХХ вв, второй – отведен советскому и постсоветскому времени.

Экспозиция стала результатом многолетнего труда научного коллектива музея (2002-2012 гг.). Её концепция, многократно сверенная с научными взглядами ведущих учёных-историков, педагогов, архивистов, базируется на понимании истории как истории развилок, альтернатив, на важности антропологической составляющей исторического процесса.

Двенадцать разделов экспозиции отражают ключевые события нашей истории: смену политических режимов и войны, революции и реформы, периоды либерализации власти и периоды усиления диктатуры. Экспонаты и арт-объекты, свидетельства очевидцев и "голоса истории" показывают, как влияли на ход истории поступки тех, кто находился на вершине власти, и самых обыкновенных людей. Необычное по дизайну экспозиционное пространство предоставляет каждому посетителю возможность создать собственную картину российской политической истории, события которой оцениваются с разных точек зрения. Основной метод построения экспозиционного пространства – широкое использование интерактивных технологий и инсталляционных приемов, создающих особую среду, побуждающую посетителя к ассоциативному мышлению, к эмоциональному восприятию исторических событий, глубокому погружению в исторический материал.

Создание масштабной экспозиции "Человек и власть в России…" потребовало радикальных преобразований музейной инфраструктуры. В комплекс зданий музея органично вписался просторный атриум, способный трансформироваться в конференц-зал, выставочное пространство или зону отдыха и культурно-досуговых мероприятий. Здесь же разместилась служба гостеприимства, "виртуальный музей", кассы, музейный магазин, лифт и места общего пользования для людей с ограниченными возможностями, другие службы.



 Аудиогид на русском, английском, немецком, испанском, итальянском, китайском языках
Комментарии

Публикация от: 25.06.2015 18:25:36