Открылась выставка "Флаг России над Санкт-Петербургом"

Директор музея Евгений Артемов на открытии выставки.
Депутат Ленсовета XXI созыва Юрий Нестеров на открытии выставки.
Депутат Ленсовета XXI созыва Александр Родин на открытии выставки.
Бывший сопредседатель Историко-патриотического объединения "Русское знамя" Дмитрий Матлин на открытии выставки.
Автор выставки, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник музея Александр Смирнов (слева) и даритель музея Вячеслав Долинин.
Описание В музее открылась выставка "Флаг России над Санкт-Петербургом", приуроченная к 30-летию возвращения Петербургу исторического названия и 30-летию признания триколора национальным флагом России.

Большая часть экспонатов выставлена впервые. Редкие фотографии и документы получены из личных архивов непосредственных участников событий. Представлены раритетные триколоры, в том числе флаг, развернутый на митинге 7 октября 1988 года на ленинградском стадионе "Локомотив". Именно тогда бело-сине-красный флаг был поднят впервые. Посетители увидят знамя, которое в 1990 году вывесил на балконе зала заседаний Мариинского дворца участник демократического движения Александр Богданов, а также флаг, поднятый над Мариинским дворцом 22 августа 1991 года.

Одним из важных событий эпохи перемен стала борьба за возвращение городу на Неве исторического названия "Санкт-Петербург". Представленные на выставке листовки, плакаты, документы, письма граждан, газетные публикации передают накал и драматизм политического и идеологического противостояния вокруг переименования Северной столицы.

Открывая выставку, директор музея Евгений Артёмов поприветствовал гостей: "Сегодня в зале собрались не только герои и участники тех событий, но и сотрудники музея, которые ходили на оппозиционные митинги, фотографировали, собирали экспонаты. Так начала формироваться коллекция, связанная с событиями конца 1980-х - начала 1990-х".

История музея органично вписывается в общий контекст изменений, которые происходили в стране, напомнил Евгений Артёмов: "Пока шла борьба за возвращение Петербургу исторического названия, мы боролись за то, чтобы Музей Великой Октябрьской Социалистической революции перестал быть музеем одной партии и стал Музеем политической истории России. Это произошло в августе 1991 года".

Идея сделать такую выставку у сотрудников музея появилась давно. "Но чтобы планы реализовались, после событий должно пройти определенное время, а музейная коллекция - пополниться экспонатами, - рассказал куратор выставки, старший научный сотрудник музея Александр Смирнов. - Невозможно собрать все материалы по горячим следам. Нередко люди, которые обладают ценными и уникальными предметами, не готовы сразу их отдавать. Должно пройти время, чтобы они захотели сохранить свои реликвии в качестве экспонатов для потомков".

И такое время пришло. По словам Александра Смирнова, 12 лет назад в музей стали поступать предметы и документы о событиях тех лет. На выставке посетители увидят нарисованный "Митьками" герб Петербурга. Художники поддерживали идею возвращения городу имени святого Петра и написали картину специально к митингу 9 сентября 1990 года. В тот день на Дворцовой площади состоялась массовая демонстрация в защиту названия "Санкт-Петербург".

На открытии выставки воспоминаниями поделились очевидцы событий – депутаты Ленсовета Юрий Нестеров, Александр Родин и Павел Цыпленков, а также бывший сопредседатель Историко-патриотического объединения "Русское знамя" Дмитрий Матлин. Именно он предоставил музею самодельный флаг, с которым участники организации выходили на митинг за переименование города. Этот же флаг был поднят над Мариинском дворцом 22 августа 1991 года после краха августовского путча.

Выставка будет работать до конца года (3 этаж, 35 зал).