Открытие выставки "Прошу зачислить меня добровольцем..."

Описание
Выставка "Прошу зачислить меня добровольцем..." представляет уникальную коллекцию заявлений с просьбой об отправке на фронт. Посетители увидят заявления добровольцев, поданные в райвоенкомат Дзержинского района Ленинграда в первые дни войны – в июне–июле 1941 года.

С 23 июня, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных в возрасте от 23 до 36 лет. Но множество людей, по разным причинам освобожденных от призыва, осаждали военкоматы и призывные пункты на предприятиях, в райкомах ВКП(б) и ВЛКСМ с просьбами отправить их на фронт.

На выставке можно увидеть около 50 заявлений, а всего музейная коллекция насчитывает 130 таких документов. Они поступили в музей в середине 1940-х годов и сейчас экспонируются впервые. Каждый документ – отдельная человеческая история. Возраст авторов заявлений от 16 до 57 лет. Рядом с экспонатами расположены биографические сведения о добровольцах. Информацию о жизни, смерти и подвигах бойцов создатели выставки нашли, изучив электронные базы данных участников Великой Отечественной войны.

"Нам удалось найти сведения об этих людях – большая часть из заявителей были рабочими и беспартийными, то есть не состояли ни в ВКП(б), ни в ВЛКСМ, - рассказывает куратор выставки, главный научный сотрудник музея Александр Калмыков. – Как правило, это люди, которые не попадали в первый призыв либо по возрасту, либо по медицинским показаниям, и спокойно могли отсидеться дома. Представленные на выставке документы эпохи помогают почувствовать те эмоции, которые охватили людей в первые дни войны, всеобщий патриотический подъем".

Судьбы ополченцев сложились по-разному. Многим из тех, кто в первые дни войны писал заявления с просьбой отправить их на фронт, оставалось жить считанные месяцы. Но есть и те, кому удалось пройти всю войну и остаться в живых.


Интересна история попадания этих экспонатов в коллекцию музея. Еще в 1943 году, когда вовсю шла война и еще не окончательно была снята блокада Ленинграда, сотрудники райвоенкомата Дзержинского района отобрали эти 130 заявлений и в специальной папке с описью передали в Русский музей. "Они понимали ценность этих свидетельств для истории нашей страны,  - отметил Александр Калмыков. - А в Русском музее посчитали, что эти экспонаты по своей тематике больше подходят Музею Революции, и так они попали к нам."


Главный хранитель музея Светлана Ходаковская на открытии рассказала об еще одной выставке, открытой в музее к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Мини-выставка "Впереди была война…" представляет экспонаты, связанные с первыми трагическими военными месяцами в 1941 году.

Выставка открыта до середины октября, вход свободный.