Открылась выставка "Сохранить нельзя разрушить. Знаки препинания расставляет общество"

Генеральный директор музея Евгений Артемов
Грет Ван Хаелст выступает на открытии выставки
Подписание соглашения о передаче экспонатов
Наталья Бартош, ведующая кафедрой истории, культуры и искусств Новосибирского государственного университета
Алла Чаянова – директор Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
Светлана Ходаковская, главный хранитель музея
Куратор Алексей Бойко проводит экскурсию по выставке
Гости на открытии выставки
Описание
18 августа 2021 года в Музее политической истории России состоялось торжественное открытие выставки "Сохранить нельзя разрушить. Знаки препинания расставляет общество".

Выставка представляет живописные полотна, графику и авторские плакаты периода перестройки и 1990-х годов из коллекции Музея политической истории России - работы Андрея Пашкевича, Владислава Жукова, Александра и Светланы Фалдиных, Владимира Филиппова, Савелия Лапицкого, Василия Вдовина.
Центральное место на выставке заняли произведения Андрея Пашкевича (1945–2011) из известной серии «Политэкология». Кинооператор по профессии, Пашкевич окончил ВГИК и работал на киностудии им. М. Горького оператором-постановщиком. Но известность он получил благодаря своим художественным работам. Цикл картин – политических метафор, отражающих хронику недавней истории России, передала в дар музею его жена, переводчица из Бельгии Грет Ван Хаелст.

В своем вступительном слове генеральный директор музея Евгений Артемов рассказал, как жил музей в конце 1980-х - начале 1990-х годов. "В 90-е годы в Петербурге художники выплескивали свое отношение к тому, что происходит в стране, на стихийных выставках. Это были плакаты одного дня, существовавшие в единственном экземпляре. И такая коллекция авторского нетиражированного плаката попала в наши фонды. А сегодня музей с огромной благодарностью принимает работы Андрея Пашкевича, которые займут достойное место как на выставке, так и в коллекции музея" - сказал Артемов. По его словам, представленные на выставке произведения объединяет стремление к непосредственному диалогу со зрителем, через них проходит тема выбора. Путем сопоставления старых и новых кумиров, символов уходящей эпохи с приметами перемен, негативных аспектов прошлого и противоречивых реалий настоящего художники предоставляют зрителю возможность сделать выбор – сохранить или разрушить, созидать или бездействовать, забыть или помнить. Поразмышлять об этом побуждает выставка и коллекция работ Андрея Пашкевича.

В рамках церемонии открытия состоялось торжественное подписание соглашения о передаче экспонатов между музеем и Грет Ван Хаелст. Жена художника, которая на протяжении десяти лет организовывала выставки Пашкевича в разных городах России, рассказала, что ей важно было определить судьбу художественного наследия Пашкевича, и лучшим местом для этого она считает музей. 

Также на открытии выставки выступили: Наталья Бартош, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой истории, культуры и искусств Новосибирского государственного университета; Алла Чаянова – директор Плёсского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, и Светлана Ходаковская, главный хранитель музея.

Выставка работает до 20 октября (залы №12-13)