Открытие выставки "Единственный защитник заключенного..."

Генеральный директор музея Евгений Артёмов
Научный консультант, д.и.н. Юлия Кантор
Директор Тамбовского областного краеведческого музея Андрей Чиликин
Руководитель авторской группы Маргарита Самойлова
Описание Ко Дню памяти жертв политических репрессий в музее открылась выставка "Единственный защитник заключенного…", посвященная медикам – узникам ГУЛАГа.

Будучи сами заключенными, они не только лечили пациентов, но и организовывали лагерный быт. Посетители увидят фотографии, документы, личные вещи лагерных врачей, медицинские инструменты 1930-1950-х годов.

Основу выставки составляют материалы из личного архива лагерного врача Андрея Максимовича Пантюхова, переданные в дар музею в 2020 году. Пантюхов спас множество жизней, в том числе писателя Варлама Шаламова. Выставка рассказывает о сложном жизненном пути медика, который, не успев получить диплом о высшем образовании, был осужден и провел в заключении 13 лет (с 1934 по 1947 год). Благодарность врачу Шаламов пронес через всю жизнь. Доктор Пантюхов стал прототипом главного героя нескольких "Колымских рассказов". С 1961 г. Пантюхов и Шаламов состояли в переписке, часть писем представлена на выставке.

Судьба Пантюхова – это пример одной из тысяч судеб врачей, осужденных по ст. 58 УК РСФСР (контрреволюционные преступления). Среди других героев выставки – биохимик Владимир Мохнач, создавший в условиях лагеря препарат "Йодинол", иммунолог и вирусолог Лев Зильбер, терапевт Максим Пинхасик, гомеопат Антон Вальтер, хирург и педиатр Раиса Левис и другие врачи-заключенные.

"Единственный защитник заключенного, реальный его защитник – лагерный врач", – писал Варлам Шаламов. Стационары и больницы становились прибежищем для боровшихся за жизнь заключенных. В условиях отсутствия элементарного оборудования и лекарств врачам приходилось проявлять удивительную изобретательность. В лагерях свирепствовали дистрофия, цинга, куриная слепота, тяжелые инфекционные заболевания. Частыми бывали обморожения, раны и увечья, грыжи, требовавшие хирургического вмешательства. О санитарном состоянии лагерей, размере пайков заключенных и сложностях в работе медиков свидетельствуют представленные на выставке официальные документы и выдержки из воспоминаний заключенных.

Открывая выставку, директор музея Евгений Артемов поблагодарил музеи и архивы, которые помогли в ее создании. Он напомнил, что тема политических репрессий не может и не должна оставаться в архивах КГБ и ФСБ: "Сохранение исторической памяти - один из важнейших залогов невозможности повторения подобных трагедий в будущем. В стране без правдивой истории место правды занимают мифы".

Эту мысль продолжила доктор исторических наук Юлия Кантор: "И медики, и историки лечат болезни, только историки лечат и изучают наше прошлое. Один из методов медицины - лечение через боль. Память о ГУЛАГе, его жертвах , о трагическом, а иногда и позорном прошлом нашего государства - это тоже лечение через боль. Без этого лечения общество будет тяжело больно. Выставка о медиках ГУЛАГа - дань нашей памяти и прививка от исторического беспамятства".

Директор Тамбовского областного краеведческого музея Андрей Чиликин представил материалы, связанные с жизнью профессора Валентина Войно-Ясенецкого (архиепископа Симферопольского и Крымского Луки) , автора трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. К сожалению, не удалось получить документы, связанные с жизнью еще одного врача, спасшего Шаламова - офтальмолога Федора Лоскутова. О его судьбе рассказала на открытии выставки руководитель авторской группы Маргарита Самойлова. Лоскутов был арестован в первый раз в 1936 году за анекдот, рассказанный в дружеской компании. Он получил 10 лет лагерей, а по окончании срока был осужден повторно. В лагере Лоскутов успешно прооперировал вора-рецидивиста, который по просьбе врача заступился за Шаламова: тогда жизнь писателя воры проиграли в карты, и Шаламову грозила смерть.

Музей благодарит Евгения Пантюхова (сына Андрея Пантюхова) и научного консультанта выставки Юлию Кантор за переданную в дар коллекцию материалов из личного архива Пантюхова.

Также музей благодарит за предоставленные материалы:
Исторический архив Омской области
Архив УФСБ России по Омской области
Архив УМВД России по Магаданской области
Государственный архив Российской Федерации
Историко-культурный центр имени святителя Луки, Тамбов
Тамбовский областной краеведческий музей
Магаданский областной краеведческий музей
Музей памяти жертв политических репрессий Ивана Паникарова "Память Колымы"

Выставка работает в атриуме музея до 28 ноября.