Открылась выставка «Маршал Победы»

Генеральный директор музея Евгений Артемов
Куратор выставки Алексей Бойко
Описание

1 декабря 2021 года исполняется 125 лет со дня рождения Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896−1974). Выставка, открывшаяся в Музее политической истории России, предлагает познакомиться с раритетами коллекции музея, связанными с биографией и военной деятельностью Жукова. Представлены личные вещи, принадлежавшие маршалу, образцы его многочисленных наград, уникальные фотографии, плакаты военного времени из коллекции музея.


«Мы не могли пройти мимо такой важной даты, ведь Георгий Константинович сыграл важную роль и в военной истории, и в политике, – сказал на открытии генеральный директор музея Евгений Артемов. –  Выставка показывает богатство нашей коллекции и привлекает внимание к героическим страницам отечественной истории».

Жуков прошел боевой путь от простого солдата до маршала, закончив Великую Отечественную войну трижды Героем Советского Союза и кавалером двух орденов «Победа». 1 декабря 1956 года, в четвертый раз получив «Золотую Звезду» Героя Советского Союза за многочисленные заслуги перед Родиной, он стал первым четырежды Героем Советского Союза. За доблесть в борьбе с нацизмом Жукова в народе нарекли «Маршалом Победы».

Материалы, связанные с Жуковым, впервые поступили в наш музей в 1970 году. Сам маршал передал в музейную коллекцию книгу «Воспоминания и размышления» со своим автографом. После смерти Жукова в июле 1974 года музей обратился к министру обороны СССР Гречко с просьбой содействовать получению экспонатов. Тогда дочь маршала Мария Георгиевна передала в дар музею некоторые личные вещи отца – очки с футляром, многоцветную шариковую ручку, сорочку с галстуком. Эти предметы представлены на выставке.


Личные вещи Георгия Жукова можно увидеть и в экспозициях ГМПИР. Летний китель от повседневной формы Жукова представлен в экспозиции «Советская эпоха: между утопией и реальностью». А в экспозиции «Россия и Мир в XIX–XX столетиях» демонстрируется оптическая винтовка, врученная Жукову в 1945 году начальником штаба армии США генералом Дуайтом Эйзенхауэром в рамках встречи Союзного контрольного совета по Германии в Берлине.

Выставка открыта в цокольном зале музея до марта 2022 года.