В музее наградили победителей конкурса "Права человека"

Основоположник конкурса «Права человека» Александр Шишлов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова
Награждение победителей
Описание
В преддверии Международного дня прав человека в Музее политической истории России состоялась церемония награждения победителей IX Санкт-Петербургского студенческого конкурса «Права человека». Конкурс с 2012 года проводит Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по науке и высшей и школе и Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга.

В этом году на конкурс были представлены более 300 работ студентов из 26 высших учебных заведений Петербурга. В финал вышли 74 работы: 32 в номинации плакат/карикатуры/фотография, 18 статей, 11 эссе, 13 видеороликов. В числе затронутых тем – ограничение прав человека во время пандемии COVID-19, домашнее насилие, помощь беженцам и заключенным, проблемы защиты персональных данных.

Перед награждением победители побывали на экскурсии по музею и познакомились с экспозициями. Открывая церемонию, директор Музея политической истории России Евгений Артемов напомнил, что тема прав и свобод человека лейтмотивом проходит через все музейные проекты: «Здесь собран исторический опыт наших соотечественников, которые на протяжении последних двух веков боролись за права и свободы». Он добавил, что такие конкурсы полезны для музея и с точки зрения пополнения фондов – были случаи, когда самые успешные работы студентов становились частью музейной коллекции.

Лауреатов поздравили Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, ее предшественник на этом посту, основоположник конкурса «Права человека» Александр Шишлов, председатель Санкт-Петербургского отделения Российского Красного Креста Евгений Городный, член Союза художников и графиков международной федерации художников ЮНЕСКО Вячеслав Шилов и член президиума Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Леонид Крикун. Приветствия победителям направили директор Бюро Международной организации по миграции в Москве Абдусаттор Эсоев и советник Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации Магдалена Агилар Пулидо.

Имена победителей конкурса опубликованы на сайте Уполномоченного по правам человека в Петербурге.