На Гороховой, 2, открылась выставка "Великая Отечественная. Начало. Спецслужбы на защите Ленинграда"

Описание
В филиале музея "Гороховая, 2" открылась выставка "Великая Отечественная. Начало. Спецслужбы на защите Ленинграда".
Выставка знакомит с малоизученными страницами истории советских спецслужб, сотрудники которых участвовали в обороне блокадного Ленинграда, боевых действиях Волховского и Ленинградского фронтов, противостояли немецкой разведке. За годы войны в состав действующей армии входили 58 дивизий и 20 бригад НКВД. Около 100 тысяч сотрудников НКВД отдали свои жизни за Победу.


Заведующий филиалом "Гороховая, 2" Сергей Спиридонов:

"Нашей задачей было представить объемный взгляд на деятельность органов госбезопасности по защите Северо-Западного региона в годы войны, осветить их тяжелую и героическую работу, показать, что она не сводилась к одним лишь репрессиям – хотя и про них, конечно, говорится на выставке.

Выставка раскрывает историю спецслужб в годы войны через судьбы конкретных людей – пограничников, контрразведчиков, бойцов войск НКВД, руководителей органов госбезопасности Ленинграда, курсантов".


На торжественном открытии также выступил Станислав Бернев, подполковник запаса, председатель Исторического клуба, член Президиума Совета ветеранов УФСБ РФ по СПб и ЛО, кандидат исторических наук. Он подарил музею недавно вышедший сборник "Незримый фронт на защите Ленинграда. 1941-1944". Книга рассказывает о вкладе Управления НКВД–НКГБ по Ленинградской области в защиту и оборону Ленинграда. Приложением к сборнику стали четыре брошюры, написанные в годы блокады Петром Кубаткиным, руководителем Управления НКВД по Ленинградской области. Оригинал одной из брошюр Кубаткина, "Подрывная работа фашистской разведки на Ленинградском фронте", представлен на выставке.  

Музей благодарит за предоставленные материалы архив УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области; пограничное управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области; филиал Центрального архива Министерства обороны РФ (Архив ВМФ) в г. Гатчине; Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи; Приозерский филиал ГБУК ЛО "Музейное агентство" - Музей-крепость "Корела".


Отдельную благодарность выражаем С. В. Рацу, Д. И. Качалину, Т. Ю. Степанову, передавшим материалы для экспонирования из своих личных архивов.