Открылась выставка "Кто Вы, Александра Коллонтай?"

Заместитель директора музея Елена Лысенко
Историк, кандидат социологических наук Ирина Юкина
Заведующая научно-выставочным отделом Маргарита Самойлова
Куратор выставки Евгения Лаврова дает интервью
Описание В музее открылась выставка к 150-летию известной революционерки, политика и дипломата.

Фотографии и письма, афиши и брошюры, газетные статьи и документы рассказывают об участии Коллонтай в революционном движении, ее вкладе в решение "женского вопроса", государственной и дипломатической работе. Погрузиться в переживания героини помогут дневниковые записи, отрывки из воспоминаний, личная переписка. На выставке также будут представлены предметы гардероба Коллонтай, которые в 1960-е годы передал в музей ее внук, Владимир Михайлович Коллонтай.

Открывая выставку, заместитель директора Музея политической истории России Елена Лысенко сказала, что Александра Коллонтай - фигура, которую лучше всего понять, изучая ее сочинения: "В цитатах, которые подобраны для выставки, чувствуется романтика момента, неповторимый литературный стиль этой женщины. На выставке задействовано много писем и дневниковых записей. Музей неоднократно обращался к личности Коллонтай, но столь масштабный проект, посвященный ей, подготовлен впервые".

Историк женского движения, кандидат социологических наук Ирина Юкина напомнила, что для советских ученых Коллонтай была известна как революционерка и как первая женщина-дипломат, а для зарубежных коллег она в первую очередь теоретик марксистского феминизма: "Двойственность Коллонтай по отношению к "женскому вопросу" выражалась в том, что, с одной стороны, как марксистка она активно боролась против "буржуазного феминизма" и выступала за женское движение под руководством пролетариата. С другой стороны, она разделяла идеи "равноправок" о необходимости свободы для женщин в их самореализации, образовании и частной жизни". Будучи народным комиссаром социального призрения в первом советском правительстве, Коллонтай много сделала для улучшения положения женщин. Отмена церковного брака и замена его браком гражданским, право на развод, на аборт, на рождение ребенка вне брака - все это стало возможным при активном участии Коллонтай.

По рождению Коллонтай принадлежала к высшим слоям общества, но отказалась от благополучной жизни, связав судьбу с революционным движением. Признание в среде российской и европейской социал-демократии Коллонтай принесли работы о положении женщин в обществе, об охране материнства, о любви и браке. С 1905 года Коллонтай примыкала к меньшевикам, но после начала Первой мировой войны единственной революционной силой в ее глазах остался большевизм. Талантливый агитатор, она стала ценным союзником Ленина, но так и не была признана «подлинной» большевичкой.

После Октябрьского переворота Коллонтай стала первой в истории женщиной – членом правительства. В начале 1920-х годов ее попытки изменить курс партийного руководства под знаменем «рабочей оппозиции» привели к опале. Новым поприщем Коллонтай стала дипломатическая деятельность. Она работала в Норвегии, Мексике, Швеции, ее талант признавали даже противники СССР. Коллонтай сыграла важную роль в заключении мира между СССР и Финляндией.

Подчеркивая свою лояльность Сталину и защищая его политику на международной арене, Коллонтай сохраняла способность критически осмыслять происходящее в СССР. Тяжелейшим ударом для нее стали репрессии 1937–1938 годов, гибель близких и товарищей по революционной работе. Тем не менее, Коллонтай продолжала верить, что, несмотря на все трудности и ошибки, в СССР воплотятся ее мечты о справедливом обществе.

Выставка будет работать до конца июня 2022 года.