В музее состоялась конференция к 100-летию нелегальной разведки

Описание В Музее политической истории России состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Деятельность органов внешней разведки России в XIX-XXI вв.» к 100-летнему юбилею нелегальной разведки России.
Конференция продолжалась два дня – 21 и 22 апреля. Историки и исследователи обсудили роль разведки в обеспечении безопасности России.

В числе тем:
- Операции советской внешней разведки и русская эмиграция.
- Борьба секретных служб России со шпионажем в XIX–XX вв.
- Исторические портреты разведчиков-нелегалов.
- Актуальные проблемы историографии внешней разведки.

Конференция объединила 38 участников из семи городов и научных центров России от Петрозаводска до Хабаровска. Участие в конференции приняли ученые и исследователи из академических, архивных и образовательных структур, в том числе из Института российской истории РАН, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Академии военно-исторических наук РФ, Санкт-Петербургского университета МВД Российской Федерации, Санкт-Петербургского государственного университета, Восточно-Сибирского института МВД России, Институт Востоковедения РАН, Кубанского государственного университета и др.

Открывая конференцию, директор Музея политической истории России Евгений Артёмов отметил, что эта тема особенно актуальна в наши дни:
«В условиях геополитического и цивилизационного противостояния роль и место органов государственной безопасности внешней разведки России многократно возрастает, а их исторический опыт имеет практическое значение. Вот уже два десятилетия историки, исследователи и работники спецслужб, объединенные историческими чтениями на «Гороховой, 2» профессионально и объективно на основе исторических источников критически осмысливают роль и место органов госбезопасности Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Обращение к малоисследованным темам позволяет всесторонне рассмотреть деятельность внешней разведки в XIX –XXI веках и проанализировать ее на современном научном уровне».

В этом году музей реализует комплексный проект, который включает, кроме конференции, издание иллюстрированного сборника научных статей «Политическая история России. XIX–XXI вв. К 100-летию нелегальной разведки». Также в декабре в филиале музея на «Гороховой, 2» откроется выставка «Без права на славу, во славу державы». «История отечественной нелегальной разведки будет представлена на примерах судеб таких разведчиков-нелегалов, как Яков Серебрянский, Дмитрий Быстролетов, Рудольф Абель, Ашот Акопян и других», - рассказал руководитель филиала «Гороховая, 2» Сергей Спиридонов.

Создание нелегальной разведки России относится к 1922 году.
28 июня 1922 года Коллегия Главного политического управления утвердила положение о так называемом Закордонном отделении Иностранного отдела, занимавшегося внешней разведкой. Это было обосновано политической изоляцией Советского государства: с большинством зарубежных стран не были установлены дипломатические отношения, поэтому там отсутствовали дипломаты и торговые представители. Получать информацию о планах и намерениях иностранных государств можно было только путём нелегальной разведки.