Открылась выставка о деятельности спецслужб при защите Ленинграда

В филиале Музея политической истории России на Гороховой ул., 2, открылась выставка, посвященная деятельности спецслужб при защите Ленинграда во время войны — не самой известной странице битвы за наш город.

Как отметил куратор проекта Сергей Спиридонов, до сих пор нет целостного понимания того, чем в военное время занимались органы госбезопасности. Увы, зачастую господствует достаточно вульгарное представление, растиражированное в последние десятилетия отечественным кинематографом: мол, особисты творили исключительно репрессии и только мешали настоящим героям...

Как уверяют в музее, именно благодаря действиям чекистов не удалась ни одна диверсионная операция немецких спецслужб на ленинградском направлении в начале войны. Экспонаты из коллекции музея, дополненные материалами архивов ФСБ, ВМФ, ЦАМО, свидетельствуют о том, как сотрудники спецслужб участвовали в обороне Ленинграда, боевых действиях Волховского и Ленинградского фронтов, противостояли германской разведке, в осажденном городе боролись с диверсантами, ла­зутчиками и шпионами. Выявляли тех, кто подавал сигналы ракетами во время вражеских бомбежек.

Выставка рассказывает о подвиге курсантов Ново-Петергофского военно-политического училища НКВД имени Ворошилова, которые сражались на южных подступах к Ленинграду. От батальона, которым командовал преподаватель училища Николай Шорин (вначале тот насчитывал 621 человека), ­после нескольких месяцев ожесточенных боев к 1 октября 1941 года остались менее 70 бойцов. В начале января 1942-го Шорин был тяжело ранен на Волховском фронте, потерял правую руку. После госпиталя отправлен в Саратов, где стал замначальника пограничного училища.

Любопытный факт: именно внут­ренние войска обеспечивали без­опасность Дороги жизни. Непосредственную охрану ледовой трассы и контрольно-пропускную службу осуществлял 8-й Хаапсалуский пограничный отряд. Материалы выставки рассказывают также о подвигах контрразведчиков на Ораниенбаумском плацдарме, на Невском пятачке, во время вывода из окружения бойцов 2-й Ударной армии.

Конечно, на органы НКВД возлагался и политический контроль за настроениями жителей города. Соответствующие сводки, составленные по донесениям осведомителей, регулярно доводились до сведения руководства города. Есть такие документы и на выставке.

Отдадим должное ее создателям еще и вот почему: они не стали избегать темы политических репрессий. Речь, в частности, о «деле ленинградских ученых», сфабрикованном НКВД, по которому были арестованы 127 человек, в том числе ученых и преподавателей вузов. Их обвиняли в создании антисоветской организации и шпионско-вредительской деятельности. 32 человека были расстреляны.

Один из них — профессор ЛГУ Владимир Игнатовский. Он был одним из тех, кто подписал письмо ведущих научных сотрудников Университета, напечатанное 11 ноября 1941 года в «Ленинградской правде»: в нем выражалась горячая поддержка речи Сталина, которую тот произнес в день годовщины Октябрьской революции. Редакция не знала о том, что к моменту публикации Игнатовский уже был арестован. В январе 1942 года его расстреляли по приговору Военного трибунала Ленинградского военного округа. В 1955-м — реабилитировали.

Сергей Евгеньев
Адрес:

Санкт-Петербург,
ул. Куйбышева 2-4

Телефоны:

(812) 233-70-52

(812) 313-61-63

Электронная почта:

polithistory@polithistory.ru

Служба поддержки сайта:

polithistory@polithistory.ru

Разработка сайта:Эллипс Артс

© 2004-2022   Государственный музей политической истории России

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.   Подробнее

Понятно