Судебный процесс над эсерами. 1922 г.

10.06.2022
Главное здание музея
Все выставки и экспозиции
14+

Описание

Сто лет назад, с 8 июня по 7 августа 1922 года, в Москве прошел громкий публичный судебный процесс над членами Партии социалистов-революционеров (эсеров) – некогда самой многочисленной в России.

К годовщине этого события в атриуме музея представлены экспонаты из коллекции музея, связанные с процессом над эсерами: книги, листовки, плакаты и карикатуры, вышедшие в рамках пропагандистской антиэсеровской кампании 1922 года, брошюры участников террористической борьбы против большевиков, которые перешли на их сторону и свидетельствовали против эсеров, фотографии эсеров, приговоренных к смертной казни, а также кадры кинохроники 1922 года, на которой запечатлены заседания процесса и сопровождавшие его демонстрации.

Политический характер процесса был очевиден: правящая Российская коммунистическая партия (большевиков) – РКП(б) – стремилась дискредитировать и осудить своих противников, нанеся им окончательный удар. Драматизм заседаний усиливался тем, что по разные стороны суда оказались социалисты – носители революционной идеологии и культуры. И те, кто судил, и те, кого судили, пытались доказать, что именно они и есть истинные революционеры, а противная сторона – предатели революции и интересов трудящихся.

В 1917 году ряды Партии социалистов-революционеров (ПСР) насчитывали до миллиона человек. Особенно популярны эсеры были среди крестьянства, что способствовало их победе на выборах в Учредительное собрание. В годы Гражданской войны эсеры являлись последовательными противниками большевиков, выступая за демократическое устройство России. В 1918 году они вошли в состав ряда антисоветских правительств, а ПСР официально заявила о вооруженной борьбе против большевиков. Однако ЦК партии не давал санкции на покушение против кого-либо из видных деятелей РКП(б). Более того, вскоре ПСР заявила о прекращении вооруженной борьбы с советской властью, в связи с чем эсеры попали под политическую амнистию в феврале 1919 года. Однако это не спасло их от последующих репрессий.

28 декабря 1921 года Политбюро ЦК РКП(б) приняло решение «о предании суду Верховного трибунала ЦК партии с.-р.». До апреля 1922 года расследование проводилось силами ВЧК и ГПУ, после чего было передано Верховному революционному трибуналу при ВЦИК под председательством Н. В. Крыленко. Кроме последнего, государственными обвинителями выступили известные большевики А. В. Луначарский и М. Н. Покровский, председателем суда стал Г. Л. Пятаков. Главной целью властей являлось осуждение партии эсеров в глазах трудящихся и всего мира как союзников Антанты и белогвардейцев, врагов советской власти и народа. Ключевым пунктом обвинения стала террористическая деятельность эсеров в 1918 году, в том числе убийство В. Володарского и покушение на жизнь В. И. Ленина.

В ходе подготовки процесса организаторы столкнулись с рядом трудностей. Во-первых, суд над целой организацией, а не конкретными людьми, противоречил закону, из-за чего пришлось менять формулировку обвинения. Во-вторых, список обвиняемых сначала насчитывал почти 200 человек, и быстро провести процесс над таким количеством людей представлялось невозможным. После сокращения числа обвиняемых их разделили на две группы. 1-ю составили 22 видных деятеля ПСР, в том числе 12 бывших и настоящих членов ЦК партии. По задумке властей, сыграть решающую роль в разоблачении преступной природы ПСР должна была 2-я группа обвиняемых – 12 «рядовых» эсеров, в том числе 10 участников эсеровских боевых (террористических) отрядов, которые осознали свои «ошибки» и перешли на сторону большевиков. Еще в феврале 1922 г. в Берлине вышла брошюра бывшего руководителя «Центрального боевого летучего отряда» при ЦК ПСР Г. И. Семёнова (Васильева), после ареста осенью 1918 года перешедшего на работу в советские спецслужбы. В брошюре и на процессе Семёнов, в начале 1921 года вступивший в партию большевиков, заявлял, что ЦК ПСР координировал террористическую борьбу и отвечал за покушения на В. Володарского и В. И. Ленина. Его поддерживали другие обвиняемые 2-й группы. Однако иных доказательств этим утверждениям предоставлено не было.

Процесс сопровождался массовой пропагандистской кампанией. Лидеры большевиков писали брошюры с разоблачением «контрреволюционной» сущности эсеров. Печатались плакаты и карикатуры с критикой эсеров и их защитников. Проводились многочисленные митинги. 20 июня, в день четвертой годовщины убийства В. Володарского, в Москве прошла 300-тысячная манифестация с требованиями смертной казни «эсеровским убийцам». Обвиняемые указывали на множество нестыковок в версии обвинения и в традициях революционного движения использовали трибуну суда для критики правящего режима. Подсудимые напоминали о всеобщей амнистии 1919 года и отмечали, что обвинение за деяния 1918 года на основании Уголовного кодекса РСФСР 1922 года являлось очевидным нарушением принципа законности.

Против процесса над эсерами высказались видные писатели и ученые: Максим Горький, Анатоль Франс, Анри Барбюс, Ромен Роллан, Герберт Уэллс, Альберт Эйнштейн и др. Поддержку эсерам оказывали меньшевики. Справедливого суда от большевиков потребовали международные объединения социалистов – Второй и Венский (так называемый Двухсполовинный) интернационалы. Четыре их представителя – бельгийские социалисты Эмиль Вандервельде и Артур Ваутерс и немецкие социал-демократы Теодор Либкнехт (брат Карла Либкнехта) и Курт Розенфельд – получили право защищать подсудимых. Однако уже 19 июня иностранные защитники, протестуя против грубых нарушений норм правосудия, уехали из России, причем для получения выездных виз им пришлось объявить голодовку.

7 августа 1922 года Верховный трибунал ВЦИК приговорил к высшей мере наказания 12 подсудимых 1-й группы (в том числе 8 членов ЦК ПСР). Во многом благодаря международному давлению Президиум ВЦИК откладывал исполнение приговора до возобновления вооруженной борьбы ПСР против советской власти. Это фактически превратило «смертников» в заложников. В январе 1924 года смертный приговор заменили пятилетним тюремным заключением с последующей ссылкой. Остальные обвиняемые из 1-й группы получили различные сроки заключения. Однако ни один из них не пережил Большого террора 1930-х годов.

Из 2-й группы подсудимых двоих оправдали, троих (в том числе Г. И. Семёнова) приговорили к высшей мере наказания, остальных – к различным срокам заключения, но затем все они были помилованы и освобождены. После процесса преследования эсеров в СССР продолжились. Уже во время процесса ГПУ начало работу по организации Всероссийского съезда «бывших» эсеров, который заявил бы о банкротстве партии и ее «роспуске». В результате репрессий в середине 1920-х годов Партия социалистов-революционеров прекратила организованную деятельность на территории СССР.
публикация от: 07.06.2022 в 11:18
Адрес:

Санкт-Петербург,
ул. Куйбышева 2-4

Телефоны:

(812) 233-70-52

(812) 313-61-63

Электронная почта:

info@polithistory.ru

Служба поддержки сайта:

polithistory@polithistory.ru

Разработка сайта:Эллипс Артс

© 2004-2022   Государственный музей политической истории России

Мы используем cookie

Во время посещения сайта ГОСУДАРСТВЕННОГО МУЗЕЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ.   Подробнее

Понятно