Филиал Гороховая, 2
Все выставки и экспозиции
Выставка

Описание

В музее с 29 сентября работает выставка “Самоотверженно защищать Родину: к 100-летию со дня рождения генерал-майора госбезопасности В. И. Демидова”.

Виктор Иванович Демидов, родился 27 ноября 1922 г. в деревне Новое Сташино Кашинского уезда Тверской губернии. В 1925 г. семья переехала в Ленинград. Демидов прожил в городе на Неве более 50 лет, считал себя ленинградцем.

В годы Великой Отечественной войны он воевал под Петергофом, а затем в Кронштадте сначала как наводчик, а затем командир 3-го орудия 539-й батареи 59-го дивизиона 2-го зенитно-артиллерийского полка. Был награжден Орденом “Красной звезды”.

В 1948 г. Демидов поступил на службу в Ленинградское управление Министерства государственной безопасности, в котором проработал 25 лет. Прошел путь от оперативного уполномоченного до 1-го заместителя начальника Управления. Отвечал за контрразведывательную работу. В середине 1960-х гг. по инициативе Виктора Ивановича Демидова УКГБ по Ленинградской области совместно с центром организовало оперативную игру с американской разведкой, которая успешно продолжалась на протяжении нескольких десятилетий.

В 1973 г. Демидов был назначен начальником Управления Комитета государственной безопасности по Иркутской области. На этом посту он уделял большое внимание разработке мер по предотвращению возможного захвата и угона самолетов.

В 1980-1981 гг. занимал должность заместителя руководителя представительства КГБ СССР при Министерстве внутренних дел Польской народной республики по контрразведке. В марте 1982 г. Виктор Иванович Демидов был выведен в резерв, а в ноябре 1982 г. в возрасте 60 лет ушел в отставку.

С 1982 по 1991 гг. Виктор Иванович работал научным сотрудником, а затем старшим научным сотрудником Научно-исследовательского отдела Высшей школы КГБ СССР. Был составителем, редактором и автором нескольких статей контрразведывательного словаря. Ему принадлежала идея подготовки сборника “Чекисты в Сталинградском сражении”, в первой части которого был представлен документальный материал, во второй – воспоминания и очерки участников битвы. Виктор Иванович Демидов cкончался в 2003 году.

Выставка работает до конца 2022 года.

публикация от: 26.09.2022 в 14:22