К 300-летию прокуратуры РоссииВячеслав Пакулин. В поисках стиля эпохиКонстантин Горбатов. Приближая красотуКронштадтское восстание. Март 1921 годаИнженер. Дипломат. Патриот. К 150-летию Л.Б.КрасинаСоветская женщина: гражданка, работница, матьПульс революции. Петроград 1917О дивный детский мирРоли и судьбы. Артистическая династия Кшесинских"Китай здесь""Карл Маркс навсегда?" К 200-летию Карла Маркса «Тернистый путь Свободы». Император Александр II и его эпоха.Советско-венгерские экономические и культурные связи. 1948-1991Блокадный Ленинград в фотографиях В. С. ТарасевичаВасилий Верещагин"Рожденная революцией. Первое десятилетие Красной Армии"Выставка Виталия Тюленева «Во сне и наяву»Гатчина. 19177 ноября. Летопись красного праздникаПетроград. Октябрь. 25-е Петроград. 1917-й1917. Революция. Россия и ЕвропаПункт назначения – коммунизм!Романовы путешествуютЗолотом за рубль. К 120-летию денежной реформы С.Ю. Витте

К 300-летию прокуратуры России

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого в январе 2022 года открывает выставку, посвященную службе военных прокуроров и приуроченную к 300-летию прокуратуры России.
Органы прокуратуры созданы реформами Петра I. Указом от 12 января 1722 года Петр I повелел: «Быть при Сенате генерал-прокурору и обер-прокурору, а также во всякой коллегии по прокурору». По его замыслу прокурорский надзор был сформирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. В армии и на флоте были введены должности аудиторов – юристов, сочетавших в одном лице полномочия следователя, прокурора и секретаря суда.

Музей политической истории России предоставил для выставки документы и фотографии из своих фондов, в числе которых – фото военных прокуроров Берлинского гарнизона осенью 1945 г., удостоверение следователя по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР № 5048 Николая Иванова (1988 г.)  и др.