«Прошу зачислить меня добровольцем…»

Главное здание музея
Выставка
Описание

Выставка посвящена добровольческому движению в период Великой Отечественной войны и представляет уникальную коллекцию заявлений с просьбой об отправке на фронт, поступившую в музей в середине 1940-х годов.

О нападении фашистской Германии и начале Великой Отечественной войны жители Советского Союза узнали 22 июня 1941 года из выступления по радио наркома иностранных дел В. М. Молотова. В его речи начавшаяся война впервые была названа «Великой Отечественной», а финальные фразы: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» - станут ее основными лозунгами.

С 23 июня, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных в возрасте от 23 до 36 лет. Множество людей, по разным причинам освобожденных от призыва, осаждали военкоматы и призывные пункты на предприятиях, в райкомах ВКП(б) и ВЛКСМ с просьбами отправить их на фронт добровольцами.

27 июня, на шестой день войны, на совещании в Ленинградском горкоме ВКП(б) было решено в помощь кадровым частям Красной армии сформировать для защиты города армию, набранную из числа добровольцев. Так началась история Ленинградской армии народного ополчения (ЛАНО).

Заявления добровольцев, представленные на выставке, были поданы в райвоенкомат Дзержинского района Ленинграда в июне–июле 1941 года. Эти свидетельства позволяют прочувствовать эмоциональный настрой писавших их людей, показывают всеобщий патриотический подъем советских людей. Посетители увидят около 50 заявлений, дополненных личными сведениями о добровольцах. Биографические сведения о них были получены в результате изучения электронных баз данных участников Великой Отечественной войны.

Судьбы ополченцев сложились по-разному. Добровольцы уступали противнику и в вооружении, и в военных навыках, несли огромные потери, но все же сыграли важную роль в оборонительных боях первого периода войны. В числе героев выставки – и доброволец, пропавший без вести на «Невском пятачке», и боец, умерший в финском плену, и ополченец ЛАНО, дошедший до Берлина. Есть среди них и медсестра, проработавшая всю войну в одном и том же медсанбате сначала под Ленинградом, затем в Прибалтике, Польше и закончившая войну на границе с Чехословакией.

Выставка открыла долгосрочный музейный проект, посвященный добровольчеству. На нашем сайте вы можете ознакомиться с полным перечнем добровольцев, чьи материалы хранятся в музее, увидеть поданные ими заявления и краткие биографические данные. Если вы нашли в списке своего родственника или просто располагаете сведениями о ком-то из этих людей, напишите нам по адресу polithistory@mail.ru

Комментарии

Публикация от: 15.06.2021 12:08:51