Александр Невский в исторической памяти

Главное здание музея
Выставка
Описание

К 800-летнему юбилею со дня рождения князя Александра Невского в музее открылась выставка, посвященная знаменитому полководцу, государственному деятелю и одной из ключевых фигур отечественной истории.

В музее хранится несколько экспонатов, посвященных Александру Невскому. Они были созданы в ХХ веке и представляют князя древнерусским воином, защитником Отечества, мудрым политиком и дипломатом.

В годы Первой мировой войны Александр Невский впервые становится символом борьбы с врагом. Примером тому служит литография «Св. Александр Невский» из альбома лубков «Картинки — война русских с немцами».

После Октября 1917 г. Александр Невский стал восприниматься в качестве «феодала», «эксплуататора трудового народа», он не вписался в новую идеологию, оказавшись «неудобной» исторической фигурой. Положение изменилось к середине 1930-х годов: угроза войны с Германией и необходимость усиления патриотической пропаганды привели к тому, что власти и общество были вновь готовы обратиться к Невскому как к примеру героического служения своему народу.

Для советских вождей он был интересен прежде всего как победоносный воин-защитник. На представление об Александре Невском в предвоенный период сильно повлиял одноименный фильм Сергея Эйзенштейна (1938 г.). Съемки фильма стали важным государственным делом, о чем свидетельствует комплекс музейных экспонатов. Реликвии передал в музей сын актера Николая Черкасова, блистательно сыгравшего в картине главную роль. Созданный Черкасовым образ Александра Невского оказал мощное влияние на дальнейшее развитие иконографии полководца и государственника.

В годы Великой Отечественной войны Александр Невский снова стал антинемецким символом. В 1941 году фильм  Эйзенштейна с успехом вернулся на экраны: его показывали в и кинотеатрах, и на передовой в перерывах между боями.

На выставке представлены документальные и изобразительные свидетельства, отразившие героику побед советских воинов. Среди них работы мастеров советского плаката – Кукрыниксов, И. А. Астапова, Ю. Н. Петрова, В. А. Гальбы.  Украшением музейного собрания являются книги и открытки, связанные с именем Александра Невского, которые издавались в блокадном Ленинграде. Среди них графика В. Серова, редкое издание брошюры историка С. Л. Анненского «Александр Невский» (1942 г.).

29 июля 1942 года в СССР для награждения командного состава Красной Армии был учрежден новый орден Александра Невского. Им награждались командиры Красной Армии, проявившие личную отвагу, мужество и храбрость. Поскольку ни одно прижизненное изображение Александра Невского не дошло до наших дней, для представления князя на ордене его автор И. С. Телятников использовал портрет актера Николая Черкасова. На выставке представлен орден Александра Невского. Это единственная историческая фигура, которой были посвящены ордена, входящие в капитул наград и Российской империи, и Советского Союза, и Российской Федерации.

В годы перестройки произошло разрушение советской идеологии, возникла потребность в новых символах и новых концептах коллективной идентичности. Художники в который раз обратились к личности древнерусского князя как великого полководца. На выставке об этом свидетельствует плакат М. Буткина «Александр Ярославович Невский. 1220–1263 гг.», написанный в 1987 г. к 45-летию создания ордена Александра Невского.

Комментарии

Публикация от: 20.07.2021 14:12:04