"Говорит Ленинград!"

Главное здание музея
Выставка
Бесплатно
Описание
Мини-выставка в атриуме музея представляет реликвии, связанные с блокадой Ленинграда: документы, фотографии, личные вещи, военные награды из фондов музея. В числе экспонатов - медали известной поэтессы Ольги Берггольц "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а также предметы блокадного быта - самодельная коптилка из консервной банки, лепешка из дуранды, радиорепродуктор.

Радио стало единственным средством связи для отрезанного от всей страны города. Ленинградцы ждали, когда стук звучавшего в эфире метронома прервется щелчком и ставшие родными голоса дикторов произнесут: "Говорит Ленинград!". Один из этих голосов принадлежал Ольге Фёдоровне Берггольц.

Ольгу Берггольц называли "блокадной музой" и "ленинградской мадонной". Ей принадлежат пронзительные строки "сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам". Ее тихий голос стал голосом долгожданного друга в замерзших, темных, холодных ленинградских домах, голосом самого города.

Судьба никогда не была к ней благосклонна. На долю Ольги Берггольц выпали тяжелые испытания: смерть близких людей, обвинения в заговоре против Родины, застенки НКВД, тюрьма, война, блокада, трудная жизнь после Победы. Первые стихи четырнадцатилетней Ольги Берггольц были опубликованы в 1924 г. в заводской стенгазете "Красный ткач", позже ее печатали в ленинградской пионерской газете "Ленинские искры", в молодежных изданиях "Смена", "Юный пролетарий", "Комсомольская правда". Стихотворения молодой поэтессы удостоились похвалы Корнея Чуковского, который сказал, что из нее непременно получится настоящий поэт.

Вместе с коллегой из "Смены" Борисом Корниловым, ставшим ее мужем, Берггольц в 1930 г. закончила филологический факультет Ленинградского университета. В 1930-х гг. вышли сборники ее произведений "Ночь в Новом мире", "Годы штурма", "Лирика". В 1934 г. ее приняли в Союз писателей. В 1937 г. в ходе политических "чисток" в Ленинграде Корнилова объявили врагом народа. За связь с опальным поэтом Берггольц исключили из Союза писателей и уволили с работы. В конце 1938 г. ее арестовали по обвинению в подготовке покушения на Андрея Жданова и Климента Ворошилова. Женщину избивали, в тюрьме НКВД она потеряла ребенка. В июне 1939 г. ее освободили и полностью реабилитировали.

В первые дни войны Ольга Берггольц пришла к Вере Кетлинской, руководившей ленинградским отделением Союза писателей, и спросила, чем она может быть полезной. Кетлинская направила ее в распоряжение литературно-драматической редакции ленинградского радио. С этого момента в радиоэфире раздавалось: "Внимание! Говорит Ленинград! Слушай нас, родная страна. У микрофона поэтесса Ольга Берггольц". Она в одночасье стала поэтом, олицетворявшим стойкость и мужество Ленинграда. Когда в ноябре 1941 г. ей с тяжело больным мужем Николаем Молчановым предложили эвакуироваться из города, Берггольц записала в дневнике: "Я понимала: настало мое время, когда я смогу отдать Родине все – свой труд, свою поэзию…".

В декабре 1941 г. большинство сотрудников радио не в силах были уходить домой и возвращаться назад на работу. Жили прямо в постоянно обстреливаемом здании Дома Радио, спали на полу, поближе к "буржуйкам". Нередко ведущие падали в голодный обморок прямо во время эфира. "Главное было в том, – говорила Берггольц Александру Фадееву, – чтобы заставить себя забыть о голоде и работать, работать…".

В Доме Радио Берггольц работала все дни блокады. Почти ежедневно она зачитывала репортажи с фронта, читала свои произведения, обращалась к жителям Ленинграда, укрепляя их веру в победу. Умение выдержать интонацию беседы, доверительного разговора и в публицистике, и в стихах сделало цельным все военное творчество Берггольц. Ее выступления имели такую силу, что немцы внесли имя поэтессы список тех, кто будет расстрелян после взятия Ленинграда. В это трудное время Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам города, стойкости его жителей, – "Февральский дневник" и "Ленинградскую поэму". Ее выступления по радио стали основой книги "Говорит Ленинград", вышедшей в 1946 г.

После войны заслуги Ольги Берггольц оценила вся страна. Ее наградили орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями, она стала лауреатом Государственной премии СССР.

Ольга Берггольц ушла из жизни 13 ноября 1975 г. Сегодня ее именем названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга. На улице Рубинштейна, 7, где она жила, открыта мемориальная доска, а памятный бронзовый барельеф установлен на входе в Дом Радио. Могила поэтессы находится на Литераторских мостках Волковского кладбища, несмотря на прижизненную просьбу похоронить ее на Пискаревском. Именно в мемориале Пискаревского кладбища выбиты слова этой великой женщины: "Никто не забыт и ничто не забыто".


Комментарии

Публикация от: 02.09.2021 17:00:35